その昔、私が殆ど毎日顔を出していた渋谷のビストロ「アンドラ」。
お店の味と魅力に常連客がもかなりの人数にのぼり、アンドラで知り合ったお客同士が友だちになったり、結婚したり・・・
その中の一人が大阪に転勤になり、早4年。
先日の大阪出張の機会に、5年振りに会いました。
伺ったのは、その彼のフェイスブックの投稿でよく目にしていた大阪・福島「和風やすらぎ カルモ」。
どうやらイタリア語の「カルモ=静か、平穏」が由来らしいです。
お通しは、卵焼き、南蛮漬け、お浸し、とバランスがとれています。
丁度いい濃さ、炭酸の強さのハイボール。
やっぱり「アンドラ」で育てられた常連の舌は、信用できます!(笑)
サゴシのキズシ
小肌、鯖など青魚の塩〆、酢漬けは大好物。
キチンと酢に使漬かってもなおふくよかな身なので、そうとう立派な鰆だったのでしょう。
ワサビが添えてありましたが、そのままで美味!
干し鯵の唐揚げ
一夜干しにすると、当たり前ですが旨みが増しますよね。
それをカラッと唐揚げにしてあり、骨までパリパリと全部食べられます。
これはハイボール以外にも、あうお酒がかなりありますね。
こごみ・うど・竹の子の天ぷら
この季節、山菜と竹の子は外せません。
衣をサクッと一口噛んだ時に、口内に広がる山菜のほろ苦さと鼻にぬける香り。
日本の春です(笑)。
店内の飾りをみて、2週間後に端午の節句がくることに気が付きました。
忙しいとついつい季節感に疎くなり、情緒を忘れてしまいます。
このお店、東京にあったら週一で必ず通っています。
【和風やすらぎ カルモ】
住所: 大阪市福島区福島2-9-11 フォーラム福島5 1F
電話: 06-6455-6649
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和風やすらぎ カルモ (居酒屋 / 新福島駅、福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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