お気に入り「オステリア・トット」のFB投稿をみて、いてもたってもいられなくなり、翌日ディナーにでかけました。
仕込み中の画像をみて心を奪われたのは・・・
「新玉ねぎと白アスパラガスのスープ」
この季節、白アスパラときくと胸が騒ぎます。
茹でてオランデーズソースやビスマルクが一般的ですが、
新玉ねぎと白アスパラガス、2種類の甘味を引き出したこのスープ、カイエンヌ・ペッパーで味が引き締まり、余韻をひく味わいです。
シャルドネをあわせて、ゆっくり堪能。
グラスは白・赤が2種類づつあったので、一皿ずつあわせてみました。
前後しましたが、一皿目はやはりこの季節の、
「フィオーリ・ディ・ズッカ」
ズッキーニの花にモッツァレラなどをつめて揚げてあります。
こちらはピノ・グリージョと。
「ホタルイカと菜の花、フレッシュトマトのペペロンチーノ」
ホタルイカの潮の旨みに負けない、菜の花の野趣に富んだ味わい。
あわせてペペも強めです。
モンテプルチアーノが進みます!
「和牛のタリアータ」
定番の牛肉料理ですが、パルミジャーノ、ルッコラと牛肉の組み合わせにの妙には抗えません(笑)
こちらは、タンニンがしっかりしたプーリアの赤と。
フォーマルではありませんが、落ち着いた大人の上質なカジュアル空間です。
今回はカウンターでお一人様。
自分のペースで気ままに美味しいお料理をいただけるのが嬉しいです。
住所: 港区西麻布1-8-16 ライラックビルB1F
電話: 03-6438-9947
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