江戸前の握り寿司、殆ど東京や関東圏以外では食べないのですが・・・・

京都の握り寿司事情が知りたくて、四条「すし稲」にうかがいました

 

とはいえ打ち合わせを控えた短いランチタイム。

握りのランチセットをお願いしました。

 

 

サーモンが入っているのが、今時ですね。

煮穴子は、東京より甘く仕上がっています。

 

東京で握りと一緒の巻き物は細巻きが主流で、カッパや鉄火、山葵巻きで、あまり太巻きにお目にかかりません。

関西では、巻き寿司といえば太巻きだそうですね。

 

 

甘目の出汁で煮たきつねの温かいお蕎麦。

 

一瞥して、東京との違いを感じます。

 

 

四条駅から直結しているビルの中。

京セラの稲盛氏のお店だとか。

 

【すし稲】

住所: 京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階

電話: 075-342-0107

 

 

すし稲寿司 / 四条駅(京都市営)烏丸駅烏丸御池駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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