江戸前の握り寿司、殆ど東京や関東圏以外では食べないのですが・・・・
京都の握り寿司事情が知りたくて、四条「すし稲」にうかがいました
とはいえ打ち合わせを控えた短いランチタイム。
握りのランチセットをお願いしました。
サーモンが入っているのが、今時ですね。
煮穴子は、東京より甘く仕上がっています。
東京で握りと一緒の巻き物は細巻きが主流で、カッパや鉄火、山葵巻きで、あまり太巻きにお目にかかりません。
関西では、巻き寿司といえば太巻きだそうですね。
甘目の出汁で煮たきつねの温かいお蕎麦。
一瞥して、東京との違いを感じます。
四条駅から直結しているビルの中。
京セラの稲盛氏のお店だとか。
住所: 京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階
電話: 075-342-0107