今日は洋風なレシピを紹介しまぁす^^
鶏と新じゃがのトマト煮
材料 ( 2人分 )
手羽元 6本
新じゃが 200グラム
にんにく 2片
トマト缶 1/2缶
ズッキーニ 1/2本 (無くてもOK!)
白ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
水 100cc
お好みのハーブ(無くても全然大丈夫です!!!今回はバジルを入れました。)
~ 作り方 ~
フライパンに
少量のオリーブオイルを引いて
手羽元を焼く。
焼き目がつけばOK!!
にんにくは皮をむいて
縦に4分割。(適当でいいです^^)
よく洗った新じゃがとニンニクを投入♪
にんにくの香りがでるまで
コロコロ炒めてください。
ズッキーニとハーブ以外の材料をすべて入れたら
強火で沸騰させます
沸騰したら
中火に変え
フタをして
グツグツ煮込んでいきます。
煮汁がとろーっとしてきたら
水を足します。
30分~40分煮込むので
水をたしながら
煮込んでいきます。
時々フライパンをゆすったり
肉をひっくり返したりしてください^^
じゃが芋に箸がスッと入るようになったら
ズッキーニを入れ
水を入れ
ハーブもいれます
とろっとしたソースになるまで煮ます
これくらいのソースになれば
完成~♪
ここまでだいたい、30分煮ました
40分も煮れば
ほろっほろのお肉になると思います!!!
いったん冷ましてから
温めて食べると更に美味しい!!!
余ったトマト煮を使って
オムライスも美味しかったですよ^^
トマト煮のお肉を骨からはずして、ほぐし
じゃが芋は角切りに。
ピーマンとケチャップを追加して
トマト煮のソースも
適量入れて
ごはんと炒め
塩コショウでととのえる。
薄焼きたまごでくるんだら
トマト煮をかけて
いただきまーす!!!
パスタやグラタンにも
合うと思います^^
良かったら作ってみてくださいね~♪