emiliarnomagnaエミアローマニャ地方で作られる伝統的な薄いパン。

大きな鉄板の上で、目の前で焼き上げてくれるお店もあります。

昔は、ピアディーニにミネストローネなどで食事をしていたようです。

今では、半分におり、中にプロシュートやチーズ、野菜やサルティーチャなどを

つめて頂きます。外は、パリとして中は、しっとり美味しいですよ。

日本では簡単に手に入るほうれん草やソーセージなど身近なものを詰めても美味しいです。

オーブンを使わないので簡単ですよ。


piccolinaのcucina
piccolinaのcucina

材料 薄力粉 500g

    75g ラード

    200g 牛乳か水

    6g  塩

    1g 重曹

   

作り方

1、ボールに薄力粉、ラードを入れる。軽く混ぜる次にその他の材料をすべて入れ、

手でこねる。

2、30分休ませる。

3、野球ボールくらいの大きさに切り、丸くまとめる。

4、麺棒に打ち粉をし、厚さ3mmくらいに延ばす。

5、鉄板もしくは、フライパンを暖め、油を敷かずそのまま焼きます。両面ほど良く色がつくよう。


好きなものをはさんで頂きます!!