emiliarnomagnaエミアローマニャ地方で作られる伝統的な薄いパン。
大きな鉄板の上で、目の前で焼き上げてくれるお店もあります。
昔は、ピアディーニにミネストローネなどで食事をしていたようです。
今では、半分におり、中にプロシュートやチーズ、野菜やサルティーチャなどを
つめて頂きます。外は、パリとして中は、しっとり美味しいですよ。
日本では簡単に手に入るほうれん草やソーセージなど身近なものを詰めても美味しいです。
オーブンを使わないので簡単ですよ。
材料 薄力粉 500g
75g ラード
200g 牛乳か水
6g 塩
1g 重曹
作り方
1、ボールに薄力粉、ラードを入れる。軽く混ぜる次にその他の材料をすべて入れ、
手でこねる。
2、30分休ませる。
3、野球ボールくらいの大きさに切り、丸くまとめる。
4、麺棒に打ち粉をし、厚さ3mmくらいに延ばす。
5、鉄板もしくは、フライパンを暖め、油を敷かずそのまま焼きます。両面ほど良く色がつくよう。
好きなものをはさんで頂きます!!