そろそろイワシが出回る時期です。

ピチピチのサルデを塩漬けにして、ハーブオイルにつけます。

こうするとアンティパストからプリモにも無駄なく使えます。

手軽にアンチョビのパスタも出来ちゃいます。


piccolinaのcucina      
piccolinaのcucina

    作り方

   イワシ 

   オリーブオイル

   ファンネル

   ローズマリノ

   ローリエ

   ニンニク 2カケ

   にんにく

   鷹のツメ

                          

                         

              いわしの分量に合わせて少量でも作れます。

            重要なのは、少量は、小瓶を選び、空気が入らないよう

             ふたギリギリまでオイルを入れる。
 


1、  いわしの頭、内臓をとり、腹開きにし、冷水で洗います。

2、 イワシをバットに入れ、まんべんなく塩を付けます。塩が見える位。

   1日半冷蔵庫で休ませる。

3、軽く洗い、塩をとり、キッチンペーパーで水気をとる。

4、瓶を熱湯消毒し、イワシを入れる。

  ハーブ類をびんの大きさに合わせ切り、入れる。

  オリーブオイルをびんの淵、ギリギリまで入れる。