そろそろイワシが出回る時期です。
ピチピチのサルデを塩漬けにして、ハーブオイルにつけます。
こうするとアンティパストからプリモにも無駄なく使えます。
手軽にアンチョビのパスタも出来ちゃいます。
作り方
イワシ
オリーブオイル
ファンネル
ローズマリノ
ローリエ
ニンニク 2カケ
にんにく
鷹のツメ
いわしの分量に合わせて少量でも作れます。
重要なのは、少量は、小瓶を選び、空気が入らないよう
ふたギリギリまでオイルを入れる。
1、 いわしの頭、内臓をとり、腹開きにし、冷水で洗います。
2、 イワシをバットに入れ、まんべんなく塩を付けます。塩が見える位。
1日半冷蔵庫で休ませる。
3、軽く洗い、塩をとり、キッチンペーパーで水気をとる。
4、瓶を熱湯消毒し、イワシを入れる。
ハーブ類をびんの大きさに合わせ切り、入れる。
オリーブオイルをびんの淵、ギリギリまで入れる。