エムザの裏手に店があったときは、2階にあったので
なんとなく入りにくい感じ、訪問することはありませんでした。
新しく彦三に移転したお店は路面店で、内装もオーソドックスなビストロスタイルで
非常に使い易いお店になっていると思います
カウンター6席、テーブル10席のこじんまりとしたお店です。
カウンターなんですが、真横に座られる少し窮屈な感じになる間隔だと思います。
(クリックしてご覧ください。)
日替わりランチ ¥1500 をチョイス。
ホタルイカとサーモン、生ハムのサラダ
ホタルイカはいままでに何度かいただいたことがありますが、
内臓の部分が非常に味わい深く、
やっとホタルイカの素晴らしさを見せてもらったような気がします
パンが温めてあったのと、バターが良いカンジだったのが○。
バターが温まってゆるくなっているよりも、冷えて固くなっているときの方が
味が締まっているように感じるのだが・・・。
新キャベツのポタージュ
ざらついた質感なのだが、スープではなくポタージュと呼んでいるのは
そういう理由からなのかな??
フレンチのスープだが、いろいろな野菜が使われたものを頂いてきたが
どれも似たり寄ったりのように感じるのは、ベースにある料理法のせいか??
一度、「これはっ!」と思えるようなスープいただきたいですね。
能登カキ、万十貝、アンコウのソテー(+¥500)
これは赤ワインソースだったんですね。食べているときはトマトっぽいかな?
なんのソース?と考えておりました。
それぞれがソテー&味付けしてあるので、ソースに関係なく頂けるのですが
ちょっとフレンチのソースにしては中途半端な感じかなと。
左の林檎のムースが気に入りました