牛粗挽きと香味野菜たっぷりのラグー
粗挽きにした牛肉を香味野菜をたっぷりと使ったラグーにしました。
秋茄子をプラスして、ほんの少し秋の雰囲気を出してみました。
日中はまだまだ暑いですが、夕方の空気は秋を感じるようになった
気がしました。
でも、日差しが強いですね。油断すると肌がヒリヒリします。。
さて、上の画像のラグーはラ ファブリカ デッラ パスタのスパゲッティ
を使いました。
ラ ファブリカ デッラ パスタは本当に美味しいパスタブランドです。
かなり気に入っています。
品質を考えると、お値段もかなりリーズナブル(500g¥683~)に思います。
ちなみに、当店のネットショップではお買い得価格でご提供しています。
よかったらご覧下さいませ。(さりげなく宣伝☆)
あわせたワインはトスカーナの赤。「キス」という名のワインです。
そんな感じの味のワインです。ご想像下さいませ。。。
ご参考までにラグーのレシピを簡単にご紹介します。
【牛粗挽きと香味野菜たっぷりのラグー】
牛粗挽き(手に入らなければ普通に挽肉で) 350g
ニンニク 2片
人参 1本
玉ねぎ 2個
セロリ(葉付) 3~4本
赤ワイン 150cc
ホールトマト 800g(2缶分)
ナツメグ 少々
ブラックペッパー 少々
塩 小さじ1程度
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3程度
セロリは必ず葉の部分ごと使います。
葉がポイントと言っても過言ではないです。
「ソフリット」をしっかり作ると、このお料理に限らず
美味しくなりますね。
これから、秋になり(なるはず?)お食事が美味しい季節に
なります。
ワインも新酒が出たりとワクワクしますね。
ちなみにイタリアワインの新酒(ヴィーノノヴェッロ)は
毎年11月6日が解禁日です。
それでは、皆様も美味しいワイン&美食ライフをお送り下さいませ。
***************************
Cucina Felice
tel 03-3439-7111
インターネットでお買い物ができます。
こちらからどうぞ→Cucina Felice Webショップ
※当店のご近所の方は、webカタログとしても使えます☆
***************************