豚ヒレのスカロッピーネ scaloppine di maiale ai funghi
scaloppine di maiale ai funghi e limone
画像が悪いです。本当はもっと美味しそうでした。(本当ですよ~泣)
豚ヒレをスカロッピーネにしてフェルゲッティーナのフランチャコルタと
ロザマーラの残りと合わせました。
両方共によく合いました。
このスカロッピーネはレモンの風味にしました。
愛用のシチリア産有機レモンのストレート果汁をたっぷりと。
やっぱりシチリアのレモンって香りがよくて爽やかで美味しい!
1度使うとやめられないです。リーズナブルですしね。。。
ご参考までにレシピです。
scaloppine di maiale ai funghi e limone
豚ヒレのスカロッピーネ
【レシピ】
豚ヒレ肉 250g程度(カットして叩いてのばす。)
小麦粉 適量(叩いたヒレ肉にまぶす。)
塩 適量(叩いたヒレ肉に少々まぶす&全体の味を調える時にも使う。)
こしょう 適量(叩いたヒレ肉にまぶす。)
マッシュルームなどのキノコ 100~150g
レモン果汁(美味しいものを!) 適量
白ワイン 50cc位
バター 大さじ3程度
スカロッピーネとは薄いお肉のことです。
薄切りにしてもいいとは思いますが、
ここはやはり、「叩いてのばす」がよいでしょう。
私は豚ヒレ肉を厚さ2センチくらいにカットして、
全て並べて上からラップをして、麺棒でバンバンとしました。
イタリアの家庭でもこれが一般的だと思います。
お肉の繊維が切れて、とても柔らかくなり、味もなじみやすくなります。
ちなみに豚ヒレ肉はもともと柔らかいので、肉叩きを使う必要はないです。
力のある方の場合、肉叩きを使うとミンチになるかもです。
ちょっと宣伝。
シチリアの美味しい有機ストレートレモン果汁、当店で取り扱っております。
実店舗、ネットショップともにあります。
よろしければ是非。。。
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Cucina Felice
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