白エビとグリーンボールのアーリオオーリオ
お客様のHさんより頂いた、帰省のお土産「白エビ」(乾燥)を
使ったパスタを作ってみました。
貴重な白エビで、パスタが贅沢になりました。
Hさん、どうも有難うございます。
お約束したレシピ、今更ですがご紹介致します。
【材料】1人前分
ロングパスタ(スパゲットーニやリングイーネ等太めのもの) 100g
白エビ(乾燥) 大さじ2
グリーンボール(キャベツ) 2枚位
にんにく 1片
exvオリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々
塩 適量(必要であれば使う程度)
【準備】パスタ茹で用の沸騰したお湯を用意して、塩(分量外)を入れる
※湯1リットルに対して塩10g
【作り方】
1.にんにくを潰して、exvオリーブオイルとともにフライパンに入れ
極弱火で香りが出るまで加熱する。
2.グリーンボールを食べ易い大きさに切り、芯の部分は薄く
スライスし、1へ加え軽く炒め、白エビを分量の半分加える。
パスタをゆで始める。
3.パスタの茹で汁を2のフライパンへレードル1杯程度(80cc位)
加え、軽く詰める。
※白エビの出汁をとる感じ
4.アルデンテに茹で上がったロングパスタをフライパンに加え
残りの白エビも加え、こしょうを振り、全体がなじむように
手早く和え、香りのよいexvオリーブオイル(分量外)を回しかけ、
白エビの旨みがパスタに絡まり、美味しかったです!
あと、そのままつまんだのですが、勿論そのままも美味!
いいおつまみになりました。
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