白エビとグリーンボールのアーリオオーリオ | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

白エビとグリーンボールのアーリオオーリオ

お客様のHさんより頂いた、帰省のお土産「白エビ」(乾燥)を

使ったパスタを作ってみました。

貴重な白エビで、パスタが贅沢になりました。

Hさん、どうも有難うございます。

お約束したレシピ、今更ですがご紹介致します。


【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所-白エビ
白エビとグリーンボールのアーリオオーリオ


【材料】1人前分

ロングパスタ(スパゲットーニやリングイーネ等太めのもの) 100g

白エビ(乾燥) 大さじ2

グリーンボール(キャベツ) 2枚位

にんにく 1片

exvオリーブオイル 大さじ2

こしょう 少々

塩 適量(必要であれば使う程度)


【準備】パスタ茹で用の沸騰したお湯を用意して、塩(分量外)を入れる

    ※湯1リットルに対して塩10g


【作り方】

1.にんにくを潰して、exvオリーブオイルとともにフライパンに入れ

  極弱火で香りが出るまで加熱する。


2.グリーンボールを食べ易い大きさに切り、芯の部分は薄く

  スライスし、1へ加え軽く炒め、白エビを分量の半分加える。

  パスタをゆで始める。


3.パスタの茹で汁を2のフライパンへレードル1杯程度(80cc位)

  加え、軽く詰める。

  ※白エビの出汁をとる感じ


4.アルデンテに茹で上がったロングパスタをフライパンに加え

  残りの白エビも加え、こしょうを振り、全体がなじむように

  手早く和え、香りのよいexvオリーブオイル(分量外)を回しかけ、

  さらに軽くあおり、お皿に盛りつけ完成。
【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所-白エビ


白エビの旨みがパスタに絡まり、美味しかったです!

あと、そのままつまんだのですが、勿論そのままも美味!

いいおつまみになりました。


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