しし唐とセミドライトマトのアーリオオーリオ スパゲッティ | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

しし唐とセミドライトマトのアーリオオーリオ スパゲッティ

夏、復活あせるですね。

スプマンテが美味しくて、いい感じです。


さて久しぶりに、レシピをご紹介致します。

夏らしく、しし唐とセミドライトマトを使ったパスタです。

簡単で早くて美味しいです。

最近流行りの時短?夏向きだと思います。


しし唐とセミドライトマトのアーリオオーリオ スパゲッティ
【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所-しし唐スパゲッティ
【材料】二人分

スパゲッティ(1.9mm) 200g

にんにく 1片

exvオリーブオイル 大さじ3

しし唐 15~16本(1パック分)

セミドライトマト(オイル漬) 10枚位

塩 適宜

スパゲッティの茹で塩 【準備】参照

イタリアンパセリ 少々


【準備】スパゲッティを茹でる用のお湯を沸かしておく。

     茹で塩はお湯1ℓに対して10gです。

     スパゲッティ100g茹でるには最低1ℓの沸騰したお湯が

     必要ですので、200gを茹でる場合は2ℓの沸騰したお湯と

     茹で塩20gを用意します。


【作り方】

1.にんにくを潰して、刻み、フライパンに入れ、

  exvオリーブオイルも注ぎいれて、ごく弱火にかける。

  しし唐のヘタを取り、包丁でしし唐に少し切り込みを入れる。


2.スパゲッティをゆで始める。

  にんにくの香りが立ってきたら、1のしし唐とセミドライトマトを

  フライパンに加え、炒める。

  ※しし唐には必ず切り込みを入れるか、爪楊枝などで穴を

   空けるかして空気穴を作っておいてください。

   空気穴が無いと、加熱中にしし唐内部の気体が膨張して

   しし唐が破裂することがあります。天ぷらの時と同じです。


3.スパゲッティの茹で汁(レードル1杯分程度)を2のフライパンへ

  加え、フライパンをゆすって乳化させる。

  ※茹で汁自体で塩味を付けるのですが、足りないようであれば

   適宜塩を加えて下さい。

  

4.アルデンテに茹で上がったスパゲッティを3のフライパンへ

  入れて、手早くあわせ、お皿に盛り付け、イタリアンパセリを

  散らし完成!


お湯を沸かす時間が各家庭によって時間が異なるかと思いますが。

全工程で15分あれば、完成します。


その間、サラダを用意したり、サラミをお皿に盛り付けたり、

ワイングラスを用意したり、洗濯機に洗濯物を入れてスイッチを

押しに行ったり、、、色々なことをしながらで

15分位で出来ます。

結構、時短な感じなのではないかと思います。


使用するスパゲッティは太めなものが現地風で美味しいです。

(スパゲッティという名前がついていても、太さは各社まちまちなので・・・)

そして、スパゲッティの断面に一本芯を残したアルデンテの仕上がりが

絶対に美味しいです。

ボイルオーバーにはお気をつけ下さいませ。


時短な割には、旬のものも摂れて美味しいしオススメです。

是非、お試しくださいませ。


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