カジキマグロの全粒粉スパゲッティ シチリア風
一昨日までは、しとしと雨でしたね。
梅雨らしい天気で、父譲りの癖毛はクルクル元気です…
今日は晴れて気持ちがいいです!
さて、全粒粉スパゲッティをいかに美味しく食すか、をテーマに作ったレシピをご紹介します。
カジキマグロの全粒粉スパゲッティ シチリア風
【材料2人分】
全粒粉スパゲッティ 200㌘
ニンニク 1片
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
フェンネルシード ひとつまみ
カジキマグロぶつ切り 150㌘程度
ケッパー塩漬け 大さじ1
アンチョビ フィレ 4枚
セミドライトマト 6枚
白ワイン 200㏄
炒ったパン粉 適宜
【手順】
1.ニンニクを潰し、刻んでフライパンへ。exvオリーブオイルを注ぎ入れ弱火にかけて、香りを出す。フェンネルシードも加え香りを出す。
2.アンチョビを加え炒め溶かし、カジキマグロを加え炒める。
3.ケッパーを刻み加え、ドライトマトのオイル漬けも加える。
4.スパゲッティをゆではじめる。フライパンへは白ワインを加え煮詰める。
5.アルデンテに茹で上げたスパゲッティを、4に加え和えて味を整え、お皿に盛り付け、炒ったパン粉を振りかけ、完成!
※パスタは全粒粉でなくても、美味しいです。
シチリアっぽさを寄せ集めたようなパスタメニューです。
シチリアのイワシとフィノッキオのパスタの魚を代えた感じです
お蕎麦みたいな香りの全粒粉のパスタに魚を使ったオイルベースは合います。
全粒粉はオイルベースが好みです。
これから梅雨を経て夏へ、「島」のパスタ、いいですよ!
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