Insalata mista インサラータミスタ、、、フィレンツェ恋し | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

Insalata mista インサラータミスタ、、、フィレンツェ恋し

お料理することは、大好きです。

とはいえ、疲れている時のお夕飯の支度は、簡単にしたい、、、が本音。


でも、美味しく楽しく、ワインに合うもの。

ということで、先日のお夕飯は Insalata mista

要はミックスサラダ。


フィレンツェでお食事の時は

Insalata mistaをオーダーすることが多い私達。

それは、お肉料理を食べることが多く、

Antipasto、Primo piatto、Secondo piatto、全てお肉関係なんてことが

珍しくなく、意識して野菜ものを入れないと、胃もたれで大変になります。

色々なお店でInsalata mistaをオーダーするのですが、

お店ごとに個性的で楽しいです。

同じお店であっても、同じものが毎回出てくるとは限らないところが、とてもいい!


前置きが長くなりましたが、

フィレンツェで気に入っているお店の一つ、vinolio

そこで、出してくれたInsalata mistaがとても美味しかったので、

ちょっとマネしてみました。


Insalata mista al vinolio !?

ヴィーノリオ風!?インサラータミスタ
【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所-Insalata mista al vinolio

【材料】20cmのボウル1つ分(上記画像の感じです)

レタス 50g

ラディッキオ ロッソ(赤チコリ) 30g

ルーコラ(セルバティカだとより良い) 30g

プロシュット ディ パルマ 4~6枚程度

モッツァレッラ ディ ブファラ(水牛のモッツァレッラ) 1個(125g)

ドライトマトのオイル漬け 大匙2

イタリア産exvオリーブオイル(香り高い美味しいもの) 適宜

塩 適宜(ドライトマトの塩加減によっては使わない)


【作り方】

1.レタス、ラディッキオ ロッソは洗って、食べやすい大きさにちぎり、

  冷たい水に放っておく。(5分程度)

  ルーコラも洗い、食べやすい大きさにカットして、よく水気を切る。


2.1の水にさらしたレタスとラディッキオロッソをサラダスピナーなどで

  よく水気を切り、ルーコラと共にボウルに入れる。


3.2のボウルにドライトマトのオイル漬けを加え軽く和え、

  モッツァレッラ ディ ブファラを乗せ、exvオリーブオイルを

  回しかけ、必要であれば塩をふる。


4.3にプロシュット ディ パルマを適当に散らし、完成!


作り方を書くまでもなく、ただただ全ての材料をボウルに入れただけ。

料理と言っていいのかどうかは置いておいて、ワインに合う一皿です。


こんな簡単なサラダですが、ポイントがあります。


・野菜の水気は出来る限り切ること。出来ればペーパーなどで

 軽く野菜をおさえて水気を取り除くとよい。


・exvオリーブオイルは香り高いものを使う。これで味が決まってしまいます!


以上の2点は外せないポイントです。


サラダに使うドライトマトのオイル漬けですが、

わりと塩分のあるものが多いと思います。

その塩加減によっては、塩は使わないでよいです。


そして、モッツァレッラは是非ブファラ(水牛)で!

ミルキーさが違います。

どうせそのまま食べるなら、美味しい方でどうぞ。


先週~今週末まで、お店は休みを取らず営業しております。

本日、次のお休みまでの折り返し地点。

今日あたり、Insalata mistaが登場かも(笑)


それでは皆様、Buona serata !


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