茄子のさっぱりアンティパスト melanzane marinate
最近、お気に入りの前菜(というかアテ?)をご紹介。
まだまだ暑いものの、お茄子が美味しくなってきました。
その茄子を使って、超簡単なantipastoです。
冷たい白ワインか、スプマンテ、軽やかな赤と合わせて頂くと
より美味です。
茄子のさっぱりアンティパスト
茄子(長茄子でもOK) 2本
ニンニク 1片
ペペロンチーノ(イタリア赤唐辛子) 2~3本
exvオリーブオイル 大匙3
レモン汁(または赤ワインビネガー) 大匙2(適宜調整)
塩 小さじ1/4(適宜調整)
パセリ 適量
【作り方】
1.ニンニクを潰して、みじん切りにし、フライパンに
exvオリーブオイル、ペペロンチーノとともに入れて、
ごく弱火にかける。
2.茄子を7mm位(適当で)の厚さにスライスし、
1のニンニクが良い香りが立ってきたら、茄子が重ならない様に
フライパンに置いて、弱火~中火の間位の火加減で、
うっすらとキツネ色になる程度まで、両面を焼く。
3.茄子に火が通って、茄子の内側の部分がトロっとしてきたら
塩を全体にいきわたるようにふりかける。
※一か所に塩がボテっとならないようにすること。
4.1分蒸し焼きにして、火を止めてレモン汁をふりかけて、
10分程度置いて味をなじませる。
皿に盛りつけ、パセリを散らし、完成!
スーパー簡単ですけど、美味しいですヨ。
お茄子好きの方、是非どうぞ。
今はまだ暑いので、レモン汁を使ってさっぱりとしましたが、
涼しくなったら、赤ワインビネガーをおすすめします。
しっかりとしたコクが出て美味しいです。
さらに、寒くなったら(もう、茄子は旬ではないですが・・・)、
美味しいバルサミコ(出来れば10年以上熟成のもの)、
または、カジュアルなバルサミコを半分の量になるまで
煮詰めたものを使うと、野菜の前菜としては重さのあるものに
なります。しっかりめの赤ワインにも合うようにもなります。
ちなみに、レシピの画像ではシメジも入っています。
シメジを入れたい場合は"3"のタイミングで
加えて下さいね。
それでは、よい休日をお過ごしくださいませ☆
Buona domenica !
Ciao !
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