菜園風スパゲッティ Spaghetti all'Ortorana
最近、夏休み風の方をよく見かけるようになりました。
来週はお盆休みという方も多いのではないでしょうか?
私が働いていた会社は5月~10月の間で、
周りの人達との兼ね合いを考えて、好きな時に1週間程度、
取っていました。
御盆とかは全く関係なかったです。
海外とのやりとりが多い会社でしたので、日本の行事は全く関係ありません。
ただ、海外、特に欧米はバカンスの時期で、うちの会社の海外駐在員は
なんとなく御盆時期に帰国している方が多かった気がします。
欧米のバカンスの長さなど、話を聞く度、うらやましかったなぁ。
海外に合わせるから、お盆休みがないなら、海外に合わせて長~い
バカンスがあってもいいじゃん、、、て無理ですね。
さて、そんな働き者の日本人。
暑くても働くわけで、夏バテしないように栄養補給をしなければなりませんね。
旬の物を食べるのが、一番体にいいような気がします。
というわけで、本日のレシピは夏野菜をたっぷりと使った、
スパゲッティ アッロルトラーナ(Spaghetti all'ortorana)
「菜園風スパゲッティ」です。
キリッと冷やした白ワインやスプマンテなんかとどうぞ。
菜園風スパゲッティ
【材料】2人前
スパゲッティ 200g(おすすめは プリメルーチ スパゲッティ No.4 )
にんにく 1片
ズッキーニ 1本
なす 2本
パプリカ 1個
ホールトマト 1缶
exvオリーブオイル 大匙4
塩 適量
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろしたもの) 適量
ペペロンチーノ 辛いのが好きな方だけ2~3本
【作り方】
1.にんにくを潰して、粗く刻み、フライパンにexvオリーブオイルとともに
入れて、ごく弱火にかける。
その他の野菜はサイの目にカットしておく。
※なるべく大きさをそろえる感じでカットしましょう。
2.1のにんにくが良い香りを放ってきたら、カットしておいた野菜を
加え、揚げ焼きする感じで炒める。
3.野菜に半分くらい火が通ったところで、ホールトマトを加える。
この時、フライパンの中にある野菜をフライパンの半分に全部寄せて、
空いているところに、ホールトマトを入れて、他の野菜を潰さない様に
気を付けて、ホールトマトを木ベラなどで潰します。
※あらかじめ、ホールトマトを潰しておけば、気にせずに投入できます。
スパゲッティを茹で始めます。
200gのスパゲッティは2Lの沸騰したお湯に20gの塩を加えて、
アルデンテに茹であげます。
4.軽く煮込んで、野菜が柔らかくなったら、塩で味を整え、
アルデンテに茹であがったスパゲッティを加え、手早くソースに絡めながら、
香りの良いexvオリーブオイル(分量外)を軽く加え、
お皿に盛りつけ、パルミジャーノのすりおろしたものを軽くかけて完成。
仕上げに加えるオリーブオイルは、加熱には使わない(使うともったいない)
香り高い高品質なものをおすすめ致します。
断然、美味しくなります!
個人的好みでは、トスカーナ産の風味がしっかりしている
インパクト強めのexvオリーブオイルが好きです。
それでは、冷やした白ワイン、もしくは、スプマンテと共にお召し上がりください。
暑さ疲れも吹き飛ぶかも!?
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