野菜とチーズのケークサレ【フライパン編】
昨日は、サッカー日本代表は残念でしたね。
私は妙に疲れていて、延長戦の途中で沈没しました。。。
なので、結果は今朝知りました。
そして、我が家のPCは先日ウンともスンとも言わなくなりました。
ブログがなかなか更新出来ません。。。
丈夫なPCが欲しいです。。。
さて、つい先日の休日は連日のサッカー観戦からくる
寝不足感?からちょっと遅起きしてブランチに
ケーク・サレを作りました。
午前中はまあまあ晴れていたので、冷えた白ワインと
食べたら美味しいかな、と思って。
ケークサレは本来オーブンで焼くものですが、
フライパンで焼いて、ちょっと横着をしました。
「具だくさんパンケーキ」みたいですが、これはこれで
美味しいです。
<生地>
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 3g
全卵 100g(M玉2個程度)
牛乳 50cc
<フィリング>
バター 50g
ハム 50g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2個
グリーンアスパラ 2本
モッツァレッラチーズ 50g
パルミジャーノパウダー 30g
塩 小さじ1/5程度
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
【作り方】
1.フィリングのハムと玉ねぎ、パプリカはみじん切りにし、
ズッキーニ、アスパラ、モッツァレッラはコロコロにカット
しておく。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとハムを加えよく炒め
ズッキーニ、パプリカ、アスパラの順に加え炒める。
塩、胡椒で味を付ける。
3.ボウルに全卵をよく解きほぐし、牛乳を加えよく混ぜ合わせ
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、
さらに、パルミジャーノパウダーも加え、
ダマにならないように混ぜ合わせる。
4.3に、炒めた2の<フィリング>を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
*とけているバターも全て加える。
5.フライパンにオーブンペーパーを敷く。
この時、ガスコンロをお使いの場合は、ペーパーがフライパンより
出ないようにして下さい。出ていると引火の恐れがあり危険です。
6.5にフィリングを混ぜ合わせた生地を流し込み、蓋をして
ごくごく弱火で30分弱焼きます。
表面が乾いていて、竹串などをさして何もついてこなければ
完成です。
白ワインとどうぞ
焼きあがりを待つ間、一週間分のハウスキーピングに精を出します。
ほぼ毎日、夫よりも一足早く帰宅するのですが、
夕飯の支度と洗濯と、ほんのちょっとの掃除が限界。
休日は日々手の届かないところのお掃除をしないと、
帰りたくない家になります(笑)
もうすこし、効率よく家事と仕事が出来たらいいなぁ、
と色々模索中です。
Cucina Felice
tel 03-3439-7111
※イタリアワイン専門インポーターMONACAさんによる
試飲販売会、7月10日、11日に開催決定!!!
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!!