真鯛のサルタート、レモン風味バターソース | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

真鯛のサルタート、レモン風味バターソース

6月1日のブログ→Anniversario di matrimonio(結婚記念日)

で写真だけ登場した、「真鯛のサルタート、レモン風味バターソース」のレシピを

ご紹介致します。


「次回、ご紹介」と言ったものの、今になってしまいました。すみません。。。


Pagro saltato con burro al limone
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【材料】一皿分

真鯛(中サイズ) 3枚におろした半身1枚

にんにくスライス 小1片分

無塩バター 30g&30g

白ワイン 50cc

レモン 1/2個分

グリーンアスパラガス 4本

シチリアの塩 適量

オーガニックブラックペッパー 適量


【作り方】

1.真鯛にまんべんなく塩をして、しばらく置く。

  その間にグリーンアスパラを食べやすい大きさにカットしておく。


2.フライパンにバター入れ、弱火で加熱し、泡だってくる直前に

  アスパラガスを加え、火を通す。

  真鯛の表面の水分をペーパーなどで拭き、胡椒をミルで挽きながら

  振りかける。


3.アスパラガスをフライパンから取り出し、にんにくスライスを加え

  真鯛をソテーする。

  皮目から焼き、皮は特にコンガリとさせる。


4.真鯛が焼けたら取り出し、フライパンに残ったバターをペーパーで

  軽くふき取り、バターを入れて泡だってきたら、白ワインを入れて

  アルコールを飛ばし、軽く煮詰め、レモン汁を加える。


5.皿にアスパラ、真鯛、ソースをお好みの感じに盛り付け、完成です。


ソースにレモンゼストを加えると、よりレモンの香りがたちます。

真鯛は身を崩さないように気を付けて下さい。

塩加減はお好みにお任せです。

私はワインに合わせることが殆どなので、強めにします。

バターは無塩を使っています。


シチリアの塩とかオーガニックブラックペッパーは

私の趣味です。

美味しいので気に入っています。

お魚にはシチリアの海の方の塩をどうぞ。

シチリアには岩塩もあります。そちらはお野菜やお肉に良く合います。


シャンパーニュやフランチャコルタ、

スティルならミネラリーな白ワインによく合います。

イタリアなら北のものが良いかと。

ソアヴェクラシコスーペリオーレとか、

ほんのり樽が効いたソーヴィニョンなんかも良さそうです。

ポイントは「北のミネラリー」でしょうか。

まぁ、それにとらわれず色々と試してみるのも、意外な発見があったり

楽しいかも。


ではでは、楽しいグルメライフを~



Cucina Felice

tel 03-3439-7111

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