季節野菜でSpaghetti all' ortorana
この前のお休みは非常によい天気。
暑いくらいだったので、野菜たっぷりのお料理と
冷たくてあっさりめの泡が気分でした。
野菜をふんだんに使ったもの、ということで、
Spaghetti all'ortoranaに決定。
季節野菜を使って、なんだか健康になれそう!?
【材料】2人分位
スパゲッティ 200g
exvオリーブオイル 適量
玉ねぎ 1個
セロリ 1本(葉はお好みで)
にんにく 1片
完熟トマト 2個
なす 1本
いんげん 100g
パプリカ 1/2個
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.ニンニクを潰して荒く刻み、フライパンにexvオリーブオイルとともに
入れて、ごく弱火にかける。
玉ねぎ、セロリは粗みじんに。その他の野菜はさいの目に切る。
2.にんにくがよい香りになってきたら、玉ねぎとセロリを加えて
よく炒める。(半分位の量になるまで)
3.ナス、いんげん、パプリカ、トマトの順に2に加えていき、
その都度炒め合わせる。
4.野菜全体が馴染んできたら、塩を加えて全体を馴染むように
混ぜ合わせる。
5.たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて、スパゲッティを
標準茹で時間よりも短く超アルデンテに茹でる。(1分~1分半位短く)
6.4のソースに茹で汁を少々加え、少し詰めて、味見をし、味を整え、
超アルデンテのスパゲッティを加え、よく和える。
*ここでスパゲッティの硬さを調整して下さい。
7.仕上げに美味しいexvオリーブオイル(分量外)を回しかけ、
少しあおり、お皿に盛り付け、完成!
仕上げのexvオリーブオイルは是非美味しいものを使って下さい。
お手頃価格のexvオリーブオイルは加熱用に、高級exvオリーブオイルは
仕上げ、サラダ用に、、と使い分けると経済的です。
結局、この日は泡は中止で、スティルの白になり、
トスカーナのビオの白とアルザスのピノグリをいただきました。
どちらも美味♪
アルザスのは特にお魚料理にあいそうな味。
白身魚の香草バター焼きなんて、マリアージュしそう。
最近はちゃんと、ワイン開けたら、ボトルの半分は残すようにしています。
翌日の味の変化を楽しんだり、勉強したりの為、も当然あるのですが、
健康の為。
もう、しっかりと大人ですからね。。。
お休みの日でも、たとえ沢山飲んでも、一人ボトル1本程度までと。
十分、飲んでいるか・・・
Cucina Felice
tel 03-3439-7111
*ワイン選びお手伝い致します。
合わせるお料理とお好み、ご予算に応じてご案内致します。