まかないのスパゲッティ
ここ一年くらいの間は、賄いを、めったに作らなかったのですが、
昨日は気まぐれで、ありものを使ってランチ賄いを作りました。
【材料】2人分
スパゲッティ 200g
にんにく 1片
アスパラガス 3~4本
しめじ 1パック(100g程度?)
ホールトマト 1缶
exvオリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
1.にんにくを1片潰し、フライパンに入れて、exvオリーブオイルを注ぎ、弱火にかける。
2.よい香りがしたら、アスパラガスを食べやすい長さに切ったものを加え、炒める。
たっぷりの沸騰したお湯に塩を適量入れて、スパゲッティを茹で始める。
3.フライパンにシメジを小房に分けながら加え、炒め、ホールトマトも加え
粗く潰しながら軽く煮込む。
4.3のソースを塩で味を整え、アルデンテに茹であがったパスタを入れて
ソースに手早く絡め、皿に盛り付け、美味しいexvオリーブオイルを少々回しかけて
完成。
かかる時間はスパゲッティの茹で時間プラスちょっと。
具材はありもの。
でも、美味しいですよ。
酸味がしっかりしたトマトソースが好きなので、
タマネギなども入れませんでしたが、お子様向けには入れた方が
食べやすいかも。
お時間のない時にどうぞ。
それにしても携帯で記事を書くのって大変ですね。。。
cucina felie
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