砂肝とマッシュルームのコンフィ
本日はしとしと雨ですね~
今日はお休みなので、お家でゴロゴロです。
久しぶりにゆっくりと過ごしております。
さて、昨日、イタリアの某赤ワインに合わせる為に
砂肝とマッシュルームのコンフィを作りました。
そのワインを飲む方にマリアージュを楽しんでいただこうと
先週の木曜日に「何か合う料理を考えておきますね」と
気軽な一言をいってしまい、
でも、時間がとれず、時間がどんどん迫る中、
苦し紛れに作ったのがこの料理。
イタリアンじゃないですが、ちゃんとイタリアワインと
マリアージュできたみたいです。
よかったよかった。。。
では、ビストロ フェリーチェへようこそ☆
砂肝 200g
マッシュルーム 100g
塩 小さじ1/2程度
ニンニク 小1片
胡椒 少々
ローズマリー ほんの少々
オレガノ ほんの少々
ローリエ 2~3枚
exvオリーブオイル 適量
ポテトピュレ 食べたいだけ※
【作り方】
1.砂肝に塩とみじん切りにしたニンニクをまぶし、
少し揉み込み30分以上置く。
2.砂肝に余分な水分があるようであれば、ふき取り、
耐熱容器に入れて、胡椒、ローズマリー、オレガノを
少々ふりかけてから、ローリエも入れて、
exvオリーブオイルを砂肝が完全にかぶる程度注ぎ入れる。
3.2を80~90℃のオーブンに入れて1時間程度加熱する。
4.砂肝に火が通ったら、オイルから砂肝を取り出して、
掃除したマッシュルームを砂肝を取り出した後のオイルに
入れて、80~90℃のオーブンで30分程度加熱する。
5.砂肝を4に戻し入れ、80~90℃のオーブンで5分程度加熱して
完成です。
ポテトピュレを添えて召し上がれ!
オイルは炒め物に使ったり、グリルした野菜やパンにつけて
無駄なく召し上がれます。捨てないでね☆
※ポテトピュレの作り方
ジャガイモ大1個を皮付のままゆでて、柔らかくなったら
熱いうちに皮をむき、マッシュします。
牛乳30cc、生クリーム30cc、塩一つまみ、
ほんの僅かな量のナツメグパウダーを加え、混ぜ合わせます。
ポテトは多少つぶつぶが残っているのもご愛嬌です。
手間がかかるようですが、単純作業です。
但し、火の入れ方には注意が必要です。
コンフィはあくまでも「オイルで煮る」ことですから、
間違っても、フライにしてはいけません。
時間がかかりますし、ちょこちょこ様子をチェックしなければいけませんが
ワインのつまみにはもってこいです。
保存もききますしね。
お時間のあるときにでもどうぞ~
Cucina Felice
tel 03-3439-7111
*4月になりましたね!
祝☆新入学、新社会人!
お祝いワイン、お祝いの食卓楽しくお手伝いします。