フライパンで簡単!ベビー帆立のパエージャ(パエリア) | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

フライパンで簡単!ベビー帆立のパエージャ(パエリア)

フライパンで!パエージャシリーズ?第3弾。

早く出来て、ワイン合うお料理として、我が家では

フライパンで作るパエージャ、たまに登場します。


パエージャ鍋、持ってないわけではないのですが、

しまいこんであり、出すのが面倒なだけです。


フライパンでも一応、ちゃんと出来ます。

勿論、現地やスペイン料理屋さんとの比較は厳禁ですよ~


今回は殻付きのベビー帆立が手に入ったので、

使いました。

いいお出汁が出て美味しいです。

あさりやムール貝でもよいですが、

ベビー帆立は見た目がなんだか可愛くていい感じ。

ちょっと、楽しい。


ベビー帆立のパエージャ
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【材料】2~3人前位
米 2合

にんにく 1片

玉ねぎ 1/2個

ベビー帆立(殻付) 200g程度

豚肉小間 150g

パプリカ 1/2個

ブイヨンの素(コンソメ) 300cc分の量

ドライトマトペースト 小さじ1

フェンネルシード ひとつまみ

exvオリーブオイル 大さじ3

塩 適宜

胡椒 適宜
熱湯 適量

<即席アイオリソース>

 ・ベストフーズマヨネーズ 大さじ2

 ・にんにくすりおろし 耳かき3程度

 ・レモン汁 少々

 ↑この3つを混ぜ合わせる


【作り方】

1.にんにくは潰してみじん切りにして、フライパンに入れ、

  exvオリーブオイルも加え、弱火にかけて香りを出す。

  玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。

  豚肉は細切りにする。


2.1のフライパンに豚肉とフェンネルシード、胡椒を加え、しっかりと

  炒め、次に玉ねぎを加え、透明になるまで炒め、ブイヨンの素、

  ドライトマトペーストを加え、全体になじむように混ぜる。


3.2に米を洗わずに加え、全体がなじむように混ぜ合わせ、

  全体がなじんだら、熱湯を静かに注ぎいれ、中火にし

  沸騰したら、ベビー帆立、パプリカを加え、15分程度

  加熱する。


4.15分加熱後、ごく弱火にして10分加熱して、パチパチと

  静かに音がしたら、完成!

  即席アイオリソースを添えて召し上がれ。  


補足:熱湯を注ぎ、沸騰した後、スープの味見をして、スープとして

    塩味が薄ければ、塩を足してください。


召し上がるときに、お好みでレモンのくし切りを添えて、適宜絞って

下さい。


当店で揃うこのお料理に必要な材料は下記です。

・well 野菜ブロード(ブイヨンの素) 150g 882円

・well オーガニック 野菜ブロード(ブイヨンの素) 150g 1365円

・well ペッシェブロード(魚介ブイヨンの素) 75g 693円

・オーガニック フェンネルシード たっぷり40g 420円(安い!)

・シチリア 海塩(粗塩) 200g 252円

・シチリア 海塩(細粒) 250g 420円

・ゲランド生産者組合のゲランド塩 250g 682円

・ギア ドライトマトペースト(チューブ入り) 399円

・オーガニック ブラックペッパー たっぷり200g 735円(安い!)

・ベストフーズ リアルマヨネーズ 603円

・オーガニック シチリア レモン汁 368円

・イタリア産 エクストラバージンオリーブオイル 500ml 666円~

                             1000ml 999円~


wellのブロード(出汁)シリーズは美味しくて便利です。

当店で、お客様に御好評いただいております。

粉末なので、スープにしない場合でも、すぐに他の材料と馴染みます。

オーガニックのものもありますので、お子様がいらっしゃる方にも

安心してお使いいただけますね。


簡単にできるのに、見た目華やかな、このお料理。

お客様のおもてなしにもいいと思います。

ワインにあうので、楽しいパーティーになりますよ~



Cucina Felice

電話03-3439-7111

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