筍と小エビのペストジェノベーゼ添えスパゲッティ
寒いですね。
雪、降ってますね。
先日、春らしく暖かい日に「春らしいものを」と思って作った
筍と小エビを使ったパスタ。
それをブログで紹介しようと思って、
今日やっとPCを触れたので、記事を書こうと思ったら、
雪が降るなんて・・・
でも、めげずに春パスタを御紹介します。
“春のスパゲッティ”
筍と小エビのペストジェノベーゼ添えスパゲッティ
Spaghetti con PRIMAVERA alla giapponese
【材料】2人前
・スパゲッティ(1.9mmテフロンタイプ) 200g
・にんにく 1片
・exvオリーブオイル 大匙3
・むきエビ 100g(冷凍可)
・筍の水煮 1pc(一度湯がくと香りが良いです)
・アンチョビ(オリーブオイル漬け) 3~4枚
・白ワイン 100cc
・胡椒 少々
・ペスト ジェノベーゼ(バジルペースト) 大匙2~3
・パスタの茹で汁 お玉1杯
【作り方】
1.にんにくを潰してから刻み、フライパンに入れ、
exvオリーブオイルも加え、弱火にかけて香りを出し、
アンチョビを加える。
2.1に、むきエビと好みの大きさに切った筍の水煮を加え
炒め、胡椒(挽きたて)を少々振り、味をなじませる。
*たっぷりの沸騰したお湯に塩を1%加え、パスタを
茹で始めましょう。
3.2のフライパンに白ワインを加え、軽く沸騰させてアルコール分を
飛ばす。
4.3にパスタの茹で汁をお玉一杯加え、フライパンをゆすりながら
軽く沸騰させる。
5.4にアルデンテに茹であがったスパゲッティを加え、全体を混ぜて
塩などで味を調える。もし、パスタのゆで加減が好みよりも硬すぎれば
フライパンの中で加熱して調整する。その際、水分が少なければ
茹で汁を加え加熱する。
6.お皿に盛りつけ、ペスト ジェノベーゼ(バジルペースト)を散らすように
かけて、美味しいexvオリーブオイル(分量外)を少々回しかけ、完成!
ペストジェノベーゼは御自身で作られてもいいですし、
市販のものをお使いになってもいいです。
最後に、ペストジェノベーゼをかける際に、ペストが固かったら
exvオリーブオイル少々でのばすと、使いやすいです。
最後に、木の芽を細かく手でちぎりながら散らすと
香りがより複雑になり、美味しいです。
合わせるワインは、フレッシュな白なんて、どうでしょう。
または、ロゼも素敵です。
赤なら軽やかなものがよいと思います。
当店で手に入る材料は下記です。
・イタリア産exvオリーブオイル 500ml 666円~、 1000ml 999円~
・シチリア産オリーブオイル漬けアンチョビ(フィレ)
総量80g入瓶詰め 399円
・オーガニック ブラックペッパー(ホール、詰替え用) 200g 735円(安!)
・ミル付ブラックペッパー(イタリア カンナメーラ社) 525円
・ペストジェノベーゼ 190g(シチリア ヌォーヴァコンセルヴェ社) 630円
・ペストジェノベーゼ 85g (有機・アルチェネロ社) 630円
・スパゲッティ 1.9mmテフロンダイス 1kg(シチリア プリメルーチ社) 680円
(↑プリメルーチのパスタは、かなりオススメです!まだの方は是非一度!!)
今週末はこんなに寒くない予報のようですので、
よろしければ、お試しくださいませ。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
Cucina Felice
tel 03-3439-7111
*3月20日はインポーターさんを招いての
ワインの特別試飲販売会です。その日限りのワイン&特価!
美味しいおつまみの御試食も!見逃せませんっ。