ドライトマト フォカッチャ&ローズマリー フォカッチャ | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

ドライトマト フォカッチャ&ローズマリー フォカッチャ

皆様こんばんは~


久しぶりにフォカッチャを焼きました。

当店は月曜日が定休日(祝日の場合は営業してます)なので、

日曜の仕事終わりのディナーは気持はパーティーのような感じで

用意します。

単純に、翌日がお休みなので、ゆっくりとワイン&食事を楽しもうと

いうわけです。


つい先日の日曜日は焼きたてのフォカッチャとワインを楽しみたい!

ってことで、お店での仕事の合間にフォカッチャを仕込み、

帰宅直前に焼き上げました。

やっぱり、焼きたてって美味しいですよねー



ドライトマト フォカッチャ&ローズマリー フォカッチャ

Focacce
Cucina Felice~幸せな台所-フォカッチャ2種
【材料】
イタリア 小麦粉type00(通称“00粉”) 300g

ドライイースト 2g

塩 6g

exvオリーブオイル 大匙2

ぬるま湯(30℃位) 180cc~200cc

ドライトマトのオイル漬け 適量

ドライ ローズマリー 大匙2程度

粗塩 少々

仕上げ用exvオリーブオイル 適量


【作り方】

1.大き目のボウルに“00粉”を入れて、中央に窪みを作り

  その中に、ドライイーストを入れる。

  粉の裾野に塩を置く。

2.ドライイーストの上からぬるま湯を静かに注ぎ入れて、

  exvオリーブオイル大匙2を加え、ざっくりとフォークで混ぜ合わせ

  まとまってきたら、手で生地を捏ねて生地の表面がツルっとなめらかに

  なったら、丸くまとめて、綴目を下にしてボウルに置き、ラップをかけて、

  温かい所で、生地が2倍の大きさに発酵するまで待つ。

  <一次発酵>


3.発酵した生地を2分割にして、一つはローズマリーを練り込み、

  一まとめにして、形成する。(私は平たく、円い形にしました。)

  もう一つは、形成して、表面にドライトマトのオイル漬けを適当に

  置いて、埋め込む。(こちらも平たく円い形にしました。)

  再び、形成した生地が2倍に膨らむまで待つ。

  この時、生地の表面が乾燥しないように気を付ける。

  (硬く絞った濡れ布巾をかけておいたり、オーブンの中に湿気を溜めて

  その中に置いたりします。)

  <2次発酵>


4.生地の表面に指でポツポツと穴をあけて、表面にexvオリーブオイルを

  塗って、ローズマリーの方には粗塩を少しかけて

  250℃に余熱したオーブンで7~8分、こんがり焼いて完成!

  ※オーブンによって、クセがありますので、焼く時間は目安です。

    様子をみて、焦げそうだったら、温度を下げたり、表面にアルミホイルを

    かぶせたりして下さい。また、その逆もありますので、適宜調整して下さい。


やはり、焼きたては美味しいですよ。

お時間があれば、是非お試しを!


当店で下記の材料がそろいます。

・00粉(イタリア小麦粉)1kg 630円

・オーガニック 乾燥ローズマリー 20g(たっぷり!) 420円(安いです!)

・ドライトマトのオイル漬け 

  瓶詰めタイプ 840円

  自家製 1パック 500円(ケッパー、青森ニンニク、exvオリーブオイル漬)

・exvオリーブオイル 500ml 666円~

             1,000ml 999円~

・イタリアの塩 岩塩200g

          海塩200g 各252円



Cucina Felice

電話03-3439-7111

※訳ありワイン入荷しました!美味しいのにお買い得♪

  「訳」の内容は店主までにひひ