有機スペルト小麦とネギのスープ | 【 イタリア食材 ワイン 世田谷 】 Cucina Felice~幸せな台所

有機スペルト小麦とネギのスープ

あけましておめでとうございます。


新年第一回目のレシピは何にしようかなぁ、と少し悩み、

年末年始に暴食して胃腸がお疲れ気味な方へお勧めの

メニューにしました。

今日は七草粥だしね。


有機スペルト小麦とネギのスープ

Zuppa di farro e porro
Cucina Felice~幸せな台所-200912142011000.jpg
【材料】2人前くらい

ポロネギ(ポワロー) 1本

(↑手に入らなければ下仁田ネギでどうぞ)

パンチェッタ 30g(無燻製のベーコン)

有機スペルト小麦 30~50g程度

お湯 200cc

牛乳 150cc

バター 15g

塩 適宜

胡椒 少々


【作り方】

1.ポロネギもしくは下仁田ネギを2センチ位のぶつ切りにする。

  パンチェッタは細かく刻む。(形状はお好きなようにどうぞ)


2.鍋にバターを入れて、弱火にかけ、半分溶けたら1のネギと

  パンチェッタを加え、クタクタになるまで炒め、スペルト小麦を入れて

  軽く混ぜる。


3.2の鍋にお湯を加え、スペルト小麦が好みの硬さになるまで、煮る。

  鍋の水分が半分くらいになったら、牛乳を加え、温まったら

  塩、胡椒で味を調えて完成。


何だか、地味な見た目のスープですが、

ほっこりと温まり、スペルト小麦で繊維質も取れるヘルシーなスープです。


仕上げにパセリを散らせば、味と色のアクセントにもなっていいです。

また、お好みでパルメザンチーズのすりおろしたものをかけると

コクがでて、しっかりしたプリモピアットになりますが、、、

お疲れの胃腸には少し重くなるかも。。。


当然、元気な時でも、美味しいスープですので、元気な時は

チーズをかけたり、生クリームを加えたり、味にパンチを出して

どうぞ。


ではでは、お試しくださいませ~


Cucina Felice

tel 03-3439-7111

*1月半ば~末くらいに、船便のノヴェッロオイルが到着する予定です。

 是非、覗きに来てね。