有機スペルト小麦とネギのスープ
あけましておめでとうございます。
新年第一回目のレシピは何にしようかなぁ、と少し悩み、
年末年始に暴食して胃腸がお疲れ気味な方へお勧めの
メニューにしました。
今日は七草粥だしね。
有機スペルト小麦とネギのスープ
Zuppa di farro e porro
【材料】2人前くらい
ポロネギ(ポワロー) 1本
(↑手に入らなければ下仁田ネギでどうぞ)
パンチェッタ 30g(無燻製のベーコン)
有機スペルト小麦 30~50g程度
お湯 200cc
牛乳 150cc
バター 15g
塩 適宜
胡椒 少々
【作り方】
1.ポロネギもしくは下仁田ネギを2センチ位のぶつ切りにする。
パンチェッタは細かく刻む。(形状はお好きなようにどうぞ)
2.鍋にバターを入れて、弱火にかけ、半分溶けたら1のネギと
パンチェッタを加え、クタクタになるまで炒め、スペルト小麦を入れて
軽く混ぜる。
3.2の鍋にお湯を加え、スペルト小麦が好みの硬さになるまで、煮る。
鍋の水分が半分くらいになったら、牛乳を加え、温まったら
塩、胡椒で味を調えて完成。
何だか、地味な見た目のスープですが、
ほっこりと温まり、スペルト小麦で繊維質も取れるヘルシーなスープです。
仕上げにパセリを散らせば、味と色のアクセントにもなっていいです。
また、お好みでパルメザンチーズのすりおろしたものをかけると
コクがでて、しっかりしたプリモピアットになりますが、、、
お疲れの胃腸には少し重くなるかも。。。
当然、元気な時でも、美味しいスープですので、元気な時は
チーズをかけたり、生クリームを加えたり、味にパンチを出して
どうぞ。
ではでは、お試しくださいませ~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
Cucina Felice
tel 03-3439-7111
*1月半ば~末くらいに、船便のノヴェッロオイルが到着する予定です。
是非、覗きに来てね。