もちピザ
お正月用のお餅が例のごとく余っていたので
豊橋から帰ってきた日の夕食は「もちピザ」に決定しました。
余ったお餅を利用するお料理では、かなりベタなものですが
私の実家では小さい頃から母が作ってくれていたので、
懐かしい味のひとつです。
母はケチャップや市販のピザソースを使うことが多かった
ですが、私は生のトマトの皮をむいて、具として使いました。
<材料トースターのトレー1つ分>
切り餅・・・・・・・・・・・・・・4個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・小1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4
スライスベーコン・・・・・2枚
とろけるチーズ・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・少々
挽き立て胡椒・・・・・・・・少々
<作り方>
1.お餅を横に置き、1cmくらいの幅にカットし、トースターのトレーに
オーブンペーパーをトレーからはみ出ないように敷き、お餅を並べる。
2.トマトは湯剥きするか、トマトにフォークで刺して火であぶり皮を剥き、
トマトはさいの目に切る。
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは一口大にカットする。
3.餅の上にとろけるチーズ、トマト、ベーコン、玉ねぎを適当に並べ
塩、胡椒を少々振り、オーブントースターで
餅とチーズが柔らかくなり、表面に焦げ目が付くまで焼く。
ちなみに・・・
オーブントースターでの焼き時間ですが、うちは1200Wで5分位で
出来ました。
とろけるチーズはスライスチーズを2枚使いました。
もちピザって結構美味しいんですよね。
主人はワインと合わせて食べてましたよ。
ランチにもいいと思います♪