おばんざいでお夕飯
今日は大晦日ですね~
時間は早いです。
この記事を書いている今はクリスマスイブです。
おそらくこの記事がアップされる時は豊橋にいると思います。
大晦日だというのに、本日は今年の冬至の日のお夕飯です。
でも、メニューは「おばんざい」的なほっとするもの。
だから、冬至に限らずこういうメニューはいつ食べてもいいかな、
おばんざい3品、こんな感じ。
この日は冬至なので、かぼちゃとこんにゃくはマスト!
この日、実家の母と電話で話していて、母が今日は「こんにゃくのピリ辛」にする
というので、私もおそろいにしたのでした。
なんでも実家では、この「こんにゃくのピリ辛」がブームだそうで、
妹が抱えて食べてしまい、ご馳走様ぁ~・・・と言って食事を終えてしまうそう。
健康的なメニューだけどさ偏食はだめよ、我が妹よ・・・
<材料2人分>
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・300g
かつおだし・・・・・・・・・・・・150cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪(刻み)・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.こんにゃくに飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
2.ごま油をしいて熱したフライパンに1を入れて炒める。
3.全体に油が回ったら、醤油とかつおだしを加え、中火で
煮立たせながら、味を含ませる。
4.だしが煮詰まったら、みりんを入れて、鷹の爪を刻んで
加え、みりんが全体に絡まるように炒めたら完成!
飾り包丁は味がしみやすくする為に入れました。
こんにゃくを手でちぎって頂いても味がしみやすいので
どちらのやり方でもいいです。
最後にかつお節をかけると、香りがより一層よくなります。