ゴーヤチャンプルー
今夜は旦那さんのお仕事関係の方からいただいたゴーヤを食べることにしました。
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーでしょう!
私流のゴーヤチャンプルーをご紹介します。
<材料>
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本
豚小間・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<準備>
ゴーヤを立て半分に切り、スプーンなどで種の部分を取り除く。
1.ゴーヤを薄切りにし、塩小さじ1で塩もみして5分位おいておく。
長ネギを斜めに5ミリくらいの厚さに刻む。
2.塩もみしたゴーヤをギュっと絞り、出た水分を捨て、ゴーヤをザルなどに入れ、
水洗いし、塩気を洗い流す。ゴーヤを絞り、水気を切る。
3.フライパンを温め、サラダ油を入れ、サラダ油が温まったら豚肉を入れ炒める。
4.豚肉の色が変わったら、水気を切ったゴーヤを加え炒める。
5.豚肉とゴーヤが混ざったら、刻んだ長ネギの半分量を加え炒め、
こしょう、しょうゆ、酒、昆布茶を加え、味がなじむようによく炒める。
6.長ネギがしんなりしたら、卵2個を溶きほぐし加え、大きく混ぜながら炒める。
7.卵に火が通ったら、残りの長ネギを加え、軽く炒める。(全体が混ざればok)
8.味を見て、味が薄ければ塩(分量外)、こしょうなどで味を調える。
9.仕上げにごま油を鍋はだから回しかけ、軽く炒め、火を止める。
10.皿に盛り付け、かつお節を上に乗せる。
※しょうゆ+昆布茶の代わりに麺汁(だししょうゆ)を使ってもok。
いつもは水切りした木綿豆腐を入れるのですが、今回はボリュームを
抑えたかったので、入れませんでした。木綿豆腐を入れてもおいしいです。
昔、デパートの沖縄物産展に行ったときに、島豆腐のコーナーで販売員さんに
「島豆腐をゴーヤチャンプルーに入れるといいよ」と教えてもらい作ったところ、
とてもおいしかったです。
島豆腐はなかなか手に入り辛いので、木綿豆腐を水切りして使うと近くなります。
ちなみに、旦那さんはゴーヤが苦手。苦味が嫌いとのこと。
だから、ゴーヤを薄切りにして、塩もみして、、、と、
なるべく苦味を抑える処理をするのですが、苦手なものはどうしたって苦手です。
ゴーヤがあと1本あります。何をして食べよう♪
旦那さん我慢しないでも食べられるレシピを考えようっと。
←よろしくです。