おはようございます
最近になって花粉症の症状が出始めて鼻がカピカピなあじよしです
対策用にマスクをすればいいんだろうけど、鼻の周りがこもっちゃって息もし辛いからいつもしないでお出掛けなんだけど、さすがにこのままだと風邪よりひどい状態になりそう・・・
何かいい方法はないのかなぁ
目が痒くならないだけましだと思った方がいいのかな
そんな今日の紹介はそろそろ春メニューも終盤になるかなぁって思いながら作った春パスタ
今が旬の菜の花、たけのこ、アスパラを使いました
あっさりそして柚子胡椒でちょっとピリっと辛い大人の和風パスタです
早速作り方をご紹介します
2人分
【材料】
*菜の花 4~5本
*たけのこ 120g
*アスパラ 4~5本
*ハーフベーコン 5枚入り2パック
*パスタ 200g
*バター 20g
*醤油 大さじ1杯
*こんぶ茶 小さじ1杯
*柚子胡椒 小さじ1/3杯
*きざみのり 適量
【作り方】
パスタを10分程度茹でます。
茹でている間に野菜を切ります。
ベーコンは5mm~1cm位間隔
アスパラは5cm間隔
たけのこは縦切りでも角きりでもお好きな大きさで・・・
今回は一番旬のたけのこだけを目立たせるため(演出)角切りにしてます。
菜の花は半分に切ります。
食べづらい場合はもうちょっと小さめでも・・・
バターを敷き、たけのこから炒めます。
馴染んできたところでベーコンをかりかりに炒めます。
最後に菜の花とアスパラ、醤油、こんぶ茶、柚子胡椒の調味料も入れ、ある程度しんなりするまで炒めます。
茹でていたパスタを投入し、絡めて出来上がりです。お好みできざみのりをのせて下さい。
より美味しくなります。
面倒臭い時こそ簡単パスタ
あまりお腹が空いていない時はあっさりピリっとちょっと辛い和風パスタがオススメです
是非お試し下さいませ~~~
では今日は柚子胡椒でちょっとピリ辛春野菜の醤油バターパスタの紹介でしたぁ
春を楽しむ和風料理レシピ
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