こんにちは。ブログ始めました。
奥多摩ラフティングクルーソーでは、せっかく無駄に広い(笑)店内でお客様にくつろいで頂こうということで、簡単なお茶や軽食を出すためのカフェスペースをつくることにしました。夏に向けてあまり時間がないので自分にカツを入れるため(笑)にも、ブログやってみるオッサンです。
と、いうわけで、店内の一番奥の掃除用具やら、自分たちで店をつくっている工具やら、ラフティングボートの奥に隠れて未整理だったスペースを利用する計画です。今は、店内の手洗いやお茶出しのためにシンクだけは購入、自分たちで設置したのみです。
さて、週末はカウンターづくりです。あまりお金をかけられないので、イケアへGO! ちょうどイケア立川がセール中で、8000円くらいする棚が2990円だったので3つ(\2990×3)、テーブルトップの化粧板を2枚(\4834、\2047)購入。ジョイフル本田で集成材べニア3枚(\1000×3)、あとは店に残っていた2×4の角材をつぎはぎで使って、19000円で作ります。
まず、イケアのセールで買ってきた棚を組み立てていきます。意外と手間取りましたw
次に、2×4の角材で作った土台にのっけてみます。あらら、意外にいいかんじw 想像は膨らみますなー。
のっけただけのイケヤの棚を角材で固定していき、骨組みをつくっていきます。このへん、採寸とか超適当(笑) イケアの棚に合わせて角材を切ったり組んだりしていきます。
組み上げた骨組みにテーブルトップの化粧板をのせる予定が、適当に組んだ骨組みだけにガタつきます。そこで、一閃!店長のカンナ掛けが火を噴きます!(シュコーッ シュコーッ シュコーッ)
テーブルトップ、無事にガタつかなくなり、骨組みに設置(というか、上に載せて簡単に固定しただけw)。あー、ちょっと、カウンターみたいじゃない???ね?ね?
外側に丸見えになっていたインチキ構造物wを集成材にニスを塗って隠します。意外といい感じに…
おおおー完成!! 所要時間6時間、費用約2万円で完成しました。いつかこのカウンターでビールが飲める日が来るのか…、乞うご期待(笑)
ちなみに内側はこんな感じ。使い勝手とかは…あんまり考えてませんでした。少しずつ整えていきたいと思います。
というわけで、カウンターが完成。カフェ開業まではまだまだ道のりは遠い。夏に間に合うのか??
やることリスト
✔カウンターづくり
□換気扇設置
□調理台
□冷凍庫
□食器棚(扉付き)
□手洗い器設置
□軽食メニューづくり
□飲み物メニューづくり
□食品衛生士講習
□保健所申請
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