【尼米(あまよね)かまぼこ店】
尼米さんで買ってきた天ぷらを使ってお酒のあてを作ろうと思います《白天》コリコリ食感の木耳が入ったお店の人気商品だそうです《生姜天》関西人なら絶対に外せない定番の1枚が上品に仕上がってますどちらも直火で軽く炙って生姜醤油を付けて食べたいと思います
炙る事で柔らかくなってより天ぷらが美味しくお酒がすすみます
この2枚はお店一押しだけあって日本酒や焼酎が合いそうですね《じゃが天》 レンジでチンしても美味しいですが今回はフライパンで
少し焦げ目を付けてバターとブラックペッパーを載せてみました薄く甘めの衣がバターとよくマッチしてワインに合いそうな感じです
和の天ぷらがアレンジする事で洋に変身してレパートリーが増えます
1Pの残り半分は平天と共に写真一番上の煮物にしました外側に衣がついてるので煮崩れしないので味がよく染み込みます
冬場のおでんの食材にはピッタリの商品ですねじゃがいもは好きだけど
手間がかかるし煮崩れするので敬遠がちな方はこれをおすすめしますよ一緒に買ってきていた平天と豆腐・すじ肉・玉子をじっくり煮込みましたかごもとさんで買って来た牛すじと一緒に煮込みますどちらの味も
上手く融合させたいので薄味でじっくり煮込んで仕上げていきます
牛すじから旨みのあるスープが出てるので薄味でもかまぼこや豆腐に
味が染み込んで特に玉子は両方の旨みを吸ってとても引き立ちますそのまま食べても美味しい《ピリ辛ごぼう》ビールとの相性は抜群です
存在感のある太めのごぼうのシャキシャキした歯応えがとても心地良くて
時折感じるピリっとした感覚が夏場のビールとマッチしよく合います《ピリ辛ごぼう》食べながらヒントを得て酒に合うつまみを考えてみました
きゅうりを斜め薄切りにして一塩して少ししんなりするまで寝かします水気が出てきたらシャキシャキ感を残したまま水気をしっかり絞ります絞ったきゅうりとピリ辛ごぼう・胡麻をボールで合わせて酢・洋辛子を溶いた
物・醤油他で味付けして仕上げに胡麻油で中華風の味付けを施します
家庭で作るなら冷やし中華のたれに辛子を溶いたのを想像してみて下さいシャキシャキの食感が楽しめるので冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら
ビールと一緒に並べ暑い時期にピッタリのつまみの出来上がりです
ごぼうの歯応えと風味が鼻から抜けてとても美味しく癖になりそうです
普段何気に食べてる食材をより美味しく食べたいそう言う気持ちに
尼米かまぼこさんの商品は思わせてくれる天ぷらですね
《尼米かまぼこ店》
尼崎市杭瀬本町2-2-22(杭瀬本町商店街)
06-6481-1605
営業時間午前7時~午後7時 □定休日:毎週木曜日
尼米かまぼこのブログです
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尼米さんで買ってきた天ぷらを使ってお酒のあてを作ろうと思います《白天》コリコリ食感の木耳が入ったお店の人気商品だそうです《生姜天》関西人なら絶対に外せない定番の1枚が上品に仕上がってますどちらも直火で軽く炙って生姜醤油を付けて食べたいと思います
炙る事で柔らかくなってより天ぷらが美味しくお酒がすすみます
この2枚はお店一押しだけあって日本酒や焼酎が合いそうですね《じゃが天》 レンジでチンしても美味しいですが今回はフライパンで
少し焦げ目を付けてバターとブラックペッパーを載せてみました薄く甘めの衣がバターとよくマッチしてワインに合いそうな感じです
和の天ぷらがアレンジする事で洋に変身してレパートリーが増えます
1Pの残り半分は平天と共に写真一番上の煮物にしました外側に衣がついてるので煮崩れしないので味がよく染み込みます
冬場のおでんの食材にはピッタリの商品ですねじゃがいもは好きだけど
手間がかかるし煮崩れするので敬遠がちな方はこれをおすすめしますよ一緒に買ってきていた平天と豆腐・すじ肉・玉子をじっくり煮込みましたかごもとさんで買って来た牛すじと一緒に煮込みますどちらの味も
上手く融合させたいので薄味でじっくり煮込んで仕上げていきます
牛すじから旨みのあるスープが出てるので薄味でもかまぼこや豆腐に
味が染み込んで特に玉子は両方の旨みを吸ってとても引き立ちますそのまま食べても美味しい《ピリ辛ごぼう》ビールとの相性は抜群です
存在感のある太めのごぼうのシャキシャキした歯応えがとても心地良くて
時折感じるピリっとした感覚が夏場のビールとマッチしよく合います《ピリ辛ごぼう》食べながらヒントを得て酒に合うつまみを考えてみました
きゅうりを斜め薄切りにして一塩して少ししんなりするまで寝かします水気が出てきたらシャキシャキ感を残したまま水気をしっかり絞ります絞ったきゅうりとピリ辛ごぼう・胡麻をボールで合わせて酢・洋辛子を溶いた
物・醤油他で味付けして仕上げに胡麻油で中華風の味付けを施します
家庭で作るなら冷やし中華のたれに辛子を溶いたのを想像してみて下さいシャキシャキの食感が楽しめるので冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら
ビールと一緒に並べ暑い時期にピッタリのつまみの出来上がりです
ごぼうの歯応えと風味が鼻から抜けてとても美味しく癖になりそうです
普段何気に食べてる食材をより美味しく食べたいそう言う気持ちに
尼米かまぼこさんの商品は思わせてくれる天ぷらですね
《尼米かまぼこ店》
尼崎市杭瀬本町2-2-22(杭瀬本町商店街)
06-6481-1605
営業時間午前7時~午後7時 □定休日:毎週木曜日
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