【肉うどん】
自宅で簡単に出来る関西風だしの肉うどんの作り方
《材料》
(出汁) (具材)
水 350cc うどん 1玉
薄口醤油 25cc 肉 (豚・牛・鶏可) 敵量
味醂 15cc 青葱 少量
酒 10cc 柚子 少量
塩 少々
削り鰹 敵量(一握り程度)
御自分のお好みがありますのでお作りになられる時は基本はこれで
調味料は調整して下さいね関西風の薄味の出汁です材料を全部鍋の中に入れて煮立たせます沸騰したら火を止めて鰹節がある程度下に沈むのを待って出汁を濾して行きますこの時に濾した出汁を鍋ごと冷水等で周りを
冷やすと出汁の味がグッと引き締まり美味しくなります一旦冷ました出汁を再度火にかけ沸騰したら肉を入れて一煮立ち
させて行きます一煮立ちしたらうどんを入れ仕上げに葱を入れて
火を止め最後に柚子の皮を上に飾ります味が引き締まります
次回は応用編でこの出汁を使ったお料理を紹介したいと思います
よければポチっと押して下さい
自宅で簡単に出来る関西風だしの肉うどんの作り方
《材料》
(出汁) (具材)
水 350cc うどん 1玉
薄口醤油 25cc 肉 (豚・牛・鶏可) 敵量
味醂 15cc 青葱 少量
酒 10cc 柚子 少量
塩 少々
削り鰹 敵量(一握り程度)
御自分のお好みがありますのでお作りになられる時は基本はこれで
調味料は調整して下さいね関西風の薄味の出汁です材料を全部鍋の中に入れて煮立たせます沸騰したら火を止めて鰹節がある程度下に沈むのを待って出汁を濾して行きますこの時に濾した出汁を鍋ごと冷水等で周りを
冷やすと出汁の味がグッと引き締まり美味しくなります一旦冷ました出汁を再度火にかけ沸騰したら肉を入れて一煮立ち
させて行きます一煮立ちしたらうどんを入れ仕上げに葱を入れて
火を止め最後に柚子の皮を上に飾ります味が引き締まります
次回は応用編でこの出汁を使ったお料理を紹介したいと思います
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