私ってきっと“干す”って好きなんだわ!

なんでも干してみたくなります。


先日からお天気が続いていたので

短冊切りにしてたっくさん干してみた。

干したのはもちろん


タケノコ。


カピカピに乾いて保存食完了。


さっそく自称メンマにしてみました。


♪Happy♪な毎日を…

お水で戻して、ゴマ油で炒めて

味付けは・・・

とりあえず中華ぽいものを。


ウェイパーはなかったので、鶏がらスープの素や

オイスターソースにお砂糖、お酒、お醤油など。


♪Happy♪な毎日を…
これが意外にもおいし~^^

あのメンマとはちょっと食感は違うけど

コリコリっとした音、ゴマ油のいい香り~


最後にちょっぴりラー油を効かせて完成。


タケノコが・・・とたくさんお持ちのかた、

“干したけのこ”おススメです♪