私ってきっと“干す”って好きなんだわ!
なんでも干してみたくなります。
先日からお天気が続いていたので
短冊切りにしてたっくさん干してみた。
干したのはもちろん
タケノコ。
カピカピに乾いて保存食完了。
さっそく自称メンマにしてみました。
お水で戻して、ゴマ油で炒めて
味付けは・・・
とりあえず中華ぽいものを。
ウェイパーはなかったので、鶏がらスープの素や
オイスターソースにお砂糖、お酒、お醤油など。
あのメンマとはちょっと食感は違うけど
コリコリっとした音、ゴマ油のいい香り~
最後にちょっぴりラー油を効かせて完成。
タケノコが・・・とたくさんお持ちのかた、
“干したけのこ”おススメです♪