うちでいつも作ってたパンは、
機械で捏ねて作っていたので、
あまり疲れることや大変なことはなかったけど
初めて手ごねのパン教室に行ってみました。
先生に手ごね初心者であることだけ
お伝えしておいたのですが、
どんなパンを作りたいかの希望を聞かれ
「ハイジの白パン」と答えました。
初心者にはぴったりだと言うことで
あまり不安な気持ちはなく、楽しみいっぱいで~
粉からすべて手だけで捏ねていくのですが
どんどんまとまってきて、生地がつやつやに
出来上がっていくのは、凄く楽しみ!
もう焼く前から絶対ふわふわだわっ!
とわくわくしながらオーブンへと。
つぶれちゃいそうなほどふわふわ~
もう一つ、タラコパンも挑戦。
じつは、フランスパンは大の苦手としていたパン。
パリッと仕上げたいのになんとなく
ソフトフランスパンのようになったり
生地に自信なく・・・
でも習ったのは、パリっとしていて
中はもっちり。もちろんおいしくって~^^
クープって難しい・・・
これが決まらなきゃフランスパンって
うまくできたとはいえない。
教えてもらったクープを忘れないうちに
練習しなきゃ~
好きな時に予約を取って行けるパン教室。
またおいしいパンを習いに行きたいと思います。