うちでいつも作ってたパンは、

機械で捏ねて作っていたので、

あまり疲れることや大変なことはなかったけど

初めて手ごねのパン教室に行ってみました。


先生に手ごね初心者であることだけ

お伝えしておいたのですが、

どんなパンを作りたいかの希望を聞かれ

「ハイジの白パン」と答えました。

初心者にはぴったりだと言うことで

あまり不安な気持ちはなく、楽しみいっぱいで~


粉からすべて手だけで捏ねていくのですが

どんどんまとまってきて、生地がつやつやに

出来上がっていくのは、凄く楽しみ!


もう焼く前から絶対ふわふわだわっ!

とわくわくしながらオーブンへと。



♪Happy♪な毎日を…
焼き立てをすぐに頂きます!


♪Happy♪な毎日を…
まだ温かいパンは手でさわっただけで、

つぶれちゃいそうなほどふわふわ~


もう一つ、タラコパンも挑戦。

じつは、フランスパンは大の苦手としていたパン。
♪Happy♪な毎日を…
パリッと仕上げたいのになんとなく

ソフトフランスパンのようになったり

生地に自信なく・・・

でも習ったのは、パリっとしていて

中はもっちり。もちろんおいしくって~^^
♪Happy♪な毎日を…
クープって難しい・・・

これが決まらなきゃフランスパンって

うまくできたとはいえない。

教えてもらったクープを忘れないうちに

練習しなきゃ~


好きな時に予約を取って行けるパン教室。

またおいしいパンを習いに行きたいと思います。