ずいぶん前の話になりますが、家の前の畑のおじちゃんから、またまた頂き物です。

今回は、「桑の実」です。



たくさんのツブツブが房になっています。


これでジャムを作りました。

使っている器具はイチゴのマークでおなじみの「WECK社いちご」のガラス瓶です。


いろんな形の保存瓶や、ツールがあって、普段使う物は後ろの白いプラスチックのキャップ、保存用には手前のオレンジのゴムパッキンと密閉用の金具を使用しています。

こちらをお鍋の中で煮沸すると、中が真空になって長期保存できます。

密閉用の金具を外してもフタがとれなければ、きちんと真空になっているという証・・・。



「桑の実ジャム」をベーグルの生地に練りこんで焼きました。

味はブルーベリーと似ているのですが、桑の実の方が水分が多くて、色が鮮やかなのが特徴です☆




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