男のモツ煮込み
寒い日にはモツ煮込み!
地域によっては急に冷え込みましたね。こんな日には最高の一品です。男の適当料理研究家!?…初の挑戦です。
白モツ(豚)の安売りにインスピレーションが湧きました!
<仕込み>
醤油2、酒1、みりん1、唐辛子輪切りと一味唐辛子で2日程漬ける
<調理>
鍋にタレごと流し込み同量程度の水を足す。
味噌、生姜少々、ニンニク少々を入れる。
具材を入れ煮込む!
(1時間以上煮るとモツが良い感じになります。)
<具材>
必須はネギ1本以上とニンジンなどの根物です。
家にある食材で調理をしたのでみじん切りした白菜なども入れてみました!甘い水分が出て味に深みが加わります!
味噌はやはり赤い方がパンチが出ます!味噌選びがこの料理の肝です。
できればネギは鍋に合う下仁田ネギ!トロトロになります。
いつも忘れるのですが最後にネギを添えるといいでしょう。
超旨かった~♪
ほいじゃ
地域によっては急に冷え込みましたね。こんな日には最高の一品です。男の適当料理研究家!?…初の挑戦です。
白モツ(豚)の安売りにインスピレーションが湧きました!
<仕込み>
醤油2、酒1、みりん1、唐辛子輪切りと一味唐辛子で2日程漬ける
<調理>
鍋にタレごと流し込み同量程度の水を足す。
味噌、生姜少々、ニンニク少々を入れる。
具材を入れ煮込む!
(1時間以上煮るとモツが良い感じになります。)
<具材>
必須はネギ1本以上とニンジンなどの根物です。
家にある食材で調理をしたのでみじん切りした白菜なども入れてみました!甘い水分が出て味に深みが加わります!
味噌はやはり赤い方がパンチが出ます!味噌選びがこの料理の肝です。
できればネギは鍋に合う下仁田ネギ!トロトロになります。
いつも忘れるのですが最後にネギを添えるといいでしょう。
超旨かった~♪
ほいじゃ