さっそく~~~~~
豚バラ肉薄切り約100g
ここがミソ!
豚バラのブロック肉だと、茹でるのに時間がかかりますよね~。
ここで薄切り肉を使うことで時間短縮
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この時季、「冷しゃぶ用豚バラ肉」とか売られてますよね~。
あれなんかうってつけです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ちなみに、鍋は直径18㎝ほどの深めのフライパン。(卵焼き用の鍋でも出来ますよ♪)
お湯を沸かし、一度火を通します。
アク抜きの為+茹でてからの方が切りやすいから。
全体が白くなって火が通ったらザルにあけ、さっと洗います。
適当(
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
鍋に、肉と肉がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。料理酒(適当)を入れます。
ここで2~3分煮ます。
肉から脂分を煮出します。
この脂分がアンダンスーの旨味になりますよ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
まだ水分があるところで、砂糖を投入。
家庭用の普通のスプーン(カレー用とかの)でざっくり2杯。(すり切りではなく、さっくり山盛り程度)
味醂約50cc
同じスプーンで、味噌もざっくり3杯(画像で分かる通り”山盛り”ですね
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
この時点では、↑これくらいユルユルです。
スプーンで混ぜながら弱火で煮ます。
これくらいに煮詰まったら出来上がり
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
冷めるとこんな感じ。↑
時間を計るのを忘れましたが、多分.....30分はかかってないと思います。
(前回の店用レシピだと数時間かかります
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月くらい保ちますが、じっくり時間をかけて煮ているわけではないので、これからの季節、できれば早めに食べ切った方がベスト
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
空気に触れないよう、ジップロックなどで冷凍保存すれば半年は大丈夫。冷凍庫に入れておいてもカチカチに固くなることがなく、使いたいだけスプーンでかきだせるので、最初から冷凍保存でもいいかも。
この量の半分、2倍、3倍....
お好みの量で作ってみてくださ~~~い(^O^)/
今日の昼賄い
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
海老フライ
ゴーヤーフライ
もずく&もやしそばハーフ
サラダ
ちょびっとアンダンスーご飯
数日前から「海老フライが食べた~~~~い
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
歯触りが軽く、油っこくならないので、細か~いパン粉で作るのが好き
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
アンダンスー。これは家用で使おっと
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よかったら作ってみてね('-^*)/
にふぇ~で~びる~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)