紫蘇つくね・まぐろ大根と嬉しかったキルフェボン | 食べることは生きること

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おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

今日は金曜日に実家に持って行ったおかずについて。

こちらの4品を持っていきました。

 

・紫蘇つくね

・まぐろ大根

・茄子とトマトの甘酢サラダ

・きゅうりの煮物 かにかま餡

 

 

 

 

・紫蘇つくね

 

鶏ひき肉に刻んだ大葉をたっぷり入れて作るつくねです。

挽き肉はもも肉を使用しました。

鶏ひき肉、大葉、すりおろし生姜、酒、片栗粉、塩、黒胡椒をあわせ、

タネを捏ねて4等分してごま油で焼きました。

薄味にしてあるのでそのまま食べてもいいですし、

お好みでポン酢をかけてもらっても。

今回はミニハンバーグ状に成型しましたが、

小さく丸めて焼いて、串に刺したりもします。

 

 

 

 

・まぐろ大根

 

ゆかちゃんのblogでまぐろのしぐれ煮を作っていたのを読み、

まぐろが鉄分豊富な食材ということを知りました。

父は鉄分補給が大事なので、私もまぐろで一品作ってみました。

ぶり大根ならぬまぐろ大根です。

めばちまぐろの切り落としと大根を薄味で煮ています。

まぐろに熱湯をまわしかけて湯引きして氷水で締め、

大根は半月切りし、面取りして生米を入れて下茹でします。

水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜スライスを入れて煮付けました。

鍋のまま味を染みさせ、再加熱して小葱を散らしました。

醤油と砂糖は控えめにして薄味に仕上げました。

 

 

 

 

ゆかちゃんのblogをリブログしておきますねにこ

 

 

 

 

・茄子とトマトの甘酢サラダ

 

ごま油でソテーした茄子とトマトを甘酢で味付けしています。

紫蘇とごまがよく合います。

我が家では何度も作っているお気に入りのサラダです。

→参考にしているレシピはcook padこちらです。

 

 

 

 

・きゅうりの煮物 かにかま餡

 

自宅の常備菜のおすそ分けです。

詳しくはひとつ前の記事を参照してください。

当日作ったものではないのでその日のうちに食べてもらいました。

 

 

 

 

こんな風に詰めて持っていきました。

まぐろ大根は多めに作ったので残りは我が家で頂きます。

 

 

 

 

実家でのお茶タイムはハーゲンダッツ。

両親はバニラ、私はレアチーズケーキです。

 

 

 

 

帰宅したら冷蔵庫にこんなものが入っていました。

 

 

 

 

前から食べたいと思っていたキルフェボンのタルトでした。

この日はボーナス支給日。

主人がここまでお疲れ様と、買ってきてくれたのでした。

 

・結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト

(グランメゾン銀座限定 6月~8月販売)

 

 

 

 

さっそく翌日の朝ごはんで頂きました。

 

おしながき

 

・パプリカとセロリのスムージー

・結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト

・野菜スープ

 

 

 

 

桃プリン、キャラメリゼしたオレンジシブーストクリームの2層です。

オレンジシブーストは爽やかで、ふわふわ口どけがよく滑らかです。

下の桃プリンもジューシーでフレッシュな桃の香りが楽しめます。

トッピングのオレンジはフレッシュで甘く、全体的に甘さ控えめです。

 

 

 

 

桃とオレンジを組み合わせたカクテル、

ファジーネーブルを思わせるような、大人向けのタルトでした。

とっても美味しかったな~かわいい

 

 

 

 

 

昨日も実家に行き、久しぶりに家族で外食してきました。

そのことについてはまた明日にこ

 

 

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ただ今ランチ会のご予約受付中です。

 

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・時間 12時から(受付10分前)
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・完全予約制 定員10名様(先着順)

・ご予約方法

 -お名前(アメブロをお持ちの方はハンドルネーム可)

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  -ご予約人数

 -ご予約希望の旨と食べられない食材がありましたらお伝え下さい。

 

 

上記5点を記載し、ご予約フォームよりお願いします。

お申込み2名様より開催とさせていただきます。

ご不明点がございましたらメッセージにてお願いします。

 

私の作った料理をお召し上がりいただけたらと思います。

心を込めておもてなしさせて頂きます。

お盆前の忙しい時期ではありますが、

皆様のご予約お待ちしています。

 

→ご予約はこちらから。

 

 

 

 

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