久しぶりの更新です。
主人の祖母の最後のお見送りしてきました。
享年103歳、歯はすべて自前、しわがなく、よく食べ、よく笑う。
家族親戚の自慢の祖母でした。
去年の秋に重箱弁当を祖母のうちに持って行って、
みんなで食べることができたのが良い思い出です。
まだまだ心に踏ん切りは尽きませんが、
少しずつblogも再開していきたいと思います。
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5月9日の夜ご飯はこちらです。
体調不良だったので主人が作ってくれました。
おしながき
・カツオのたたき
・小松菜とこんにゃくの白和え
・茗荷納豆
・ふきのとうと新じゃがのお味噌汁
・ご飯
・カツオのたたき
にんにく生姜醤油で食べるたたきです。
かつおの柵に串打ちして直火で炙り、叩きにしてくれました。
父が主人にプレゼントしたよく切れる包丁を使っていたため、
とてもなめらかに仕上がっていました。
良い包丁を使うと美味しさも違うと実感しました。
・小松菜とこんにゃくの白和え
小松菜、こんにゃく、油揚げを甘辛く煮て白和えにしています。
白衣にはすりごま、マヨネーズも入っています。
下処理としてこんにゃくは下茹で、油揚げは油抜きし、
豆腐は水切りしてあります。
しっかり味でご飯が進む味付けですが、優しい一品でした。
・茗荷納豆
・ふきのとうと新じゃがのお味噌汁
これだけ私が作りました。
具は新じゃが、油揚げ、ふきのとうです。
先日北海道の兄夫婦がふきのとうを摘んで送ってくれました。
山梨に向かう当日直前に受け取ることができました。
今回はこの中の大き目ひとつを使っています。
ふきのとうは外皮を1枚はずして水にさらしてから茹でて、
更に水にさらしておきます。
水気をしっかりとってから刻んで仕上げに浮かべました。
油揚げは油抜きしてから調理しています。
クックパッドに公開しているレシピは
こちらです。
食後のデザートはスタバのプリン。
主人がお土産に買ってきてくれました。
・チョコバナナプリン
バナナプリンの底にチョコソースが入っています。
クリーミーなバナナプリンに甘すぎないチョコソースがよく合います。
これ美味しかったな
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・豚肉、ピーマン、パプリカのオイスター炒め丼
・酢醤油玉子
・ミニトマト&チーズ串
・沢庵
豚肉、ピーマン、赤黄パプリカ、新玉ねぎをオイスター炒めにして
ご飯の上に乗せてごまをふりました。
最近メインのおかずをどーんとご飯に乗っけちゃう
丼ぶりスタイルが多くなってます。
野菜のおかずがない分、メインに野菜をたっぷり使いました。
今日の夜ご飯についてはまた明日
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