昨日はこんな献立でした
おしながき
・青椒肉絲
・きゃらぶき
・納豆めかぶキムチ
・なめこ汁
・ご飯
・青椒肉絲
豚肉で作る青椒肉絲です。
青椒肉絲というと以前は牛肉になじみがありましたが、
ここ最近では豚肉でも作るようになりました。
先日掘った筍とピーマンをたっぷり入れて、
ボリューム満点の炒め物になりました。
参考にしているレシピはこちらです。
・きゃらぶき
夜ごはんの分はこちらで最後です。
あとはお弁当用に残してある分で終了です。
・納豆めかぶキムチ
・なめこ汁
今日は主人の実家の山梨に帰省しています。
本栖湖リゾートで開催されている、
富士芝桜まつりに行ってきました
お花見弁当を作っていきました
おしながき
・オイルおにぎり2種(せり&おかか・桜海老&しらす)
・チキンロール
・筍と鶏肉の煮物
・海老とはんぺんのレンジ蒸し
・野菜の揚げ巻き
・出汁巻き卵
・ミニトマト
・キャンディチーズ
中に入っているおかずはこちらです。
・チキンロール
鶏もも肉は皮を取り、厚さを均等にしておきます。
塩胡椒、お酒を振って、いんげん、人参を巻き、
ラップでキャンディ上に包みます。
爆発防止に楊枝でぷすぷす穴をあけ、
レンジで加熱します。
レンジ加熱した時に出た肉汁、ポン酢、ゆず胡椒を合わせ、
フライパンで絡めるように煮詰めました。
粗熱が取れてからカットしました。
・筍と鶏肉の煮物
先日も作ったこちらの煮物。
義両親にも味わってもらいたくて作りました。
材料は鶏もも肉、筍、人参、椎茸、いんげんで、
出汁は昆布とかつおの一番出汁を使いました。
あとはレシピ通りの作り方です。
一度冷まして味をなじませ、
もう一度加熱してから鍋から取り出し、
いんげんをさっと煮汁で茹でて、
煮汁ごと上に散らしました。
参考にしているレシピはこちらです。
・海老とはんぺんのレンジ蒸し
海老は背ワタをとり、塩と片栗粉をまぶして水洗いし、
お酒をふって下処理しておきます。
刻んだ海老、ちぎったはんぺん、マヨネーズライト、
料理酒、塩、片栗粉をビニール袋に入れてしっかり揉みます。
グリーンピースを3つずつ乗せて、
一口ずつラップにしっかり包んで形を整えます。
絞り口を少し緩めてレンジ加熱します。
粗熱が取れたらラップから外し、ポン酢を絡めました。
ぷりぷりの海老ともちっとした食感で美味しいです。
参考にしているレシピはこちらです。
・野菜の揚げ巻き
油抜きした油揚げを半分に切って、
更に両側を開いて長方形にして、
湯がいた小松菜、人参を巻きました。
フライパンで転がしながら焼き、
甘辛のたれを絡めました。
砂糖はレシピの半量の大さじ1にしました。
以前も作ったことのあるこのおかず、
甘辛のたれが染みたお揚げと
野菜の色どりが綺麗なおかずです。
参考にしているレシピはこちらです。
・出し巻き卵
いつもお弁当でも作っている出し巻き卵です。
義母は甘い卵焼きを作っていたようなので、
今回はこちらにしました。
オイルおにぎり2種類です。
・せり&おかか
先日お弁当で作ったせりご飯にごま油を加えて作りました。
さっと湯がいて刻んだせりと鰹節、ごま、醤油とごま油を
ご飯に混ぜ込んで握りました。
オイルおにぎりはラップを使うと握りやすいです。
・桜海老としらす
2月に実家で作って好評だったおにぎりです。
しらすは熱湯をまわしかけ、桜海老は空煎りしました。
長ねぎ、ごま、オリーブオイル、塩をご飯に混ぜ込んで握りました。
クックパッドに公開しているレシピはこちらです。
こんな風に詰めて持って行きました。
桜の形に型抜きしたハムを散らしました
明日はブログお休みします。
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