無花果と柘榴と橙ブルスケッタジェノベーゼ [1_002] | 石の林檎の美味しい旅の足あと

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無花果と柘榴と橙ブルスケッタジェノベーゼ

 

【こんなお料理】

簡単美しい爽やかなオードブル♪
*創作料理なのでルーツはありませんが今回はカリフォルニア産のザクロとオレンジを使ったのでアメリカとしました。

 

 

【レシピルーツ】アメリカ

 

 

【材料(2人分)調理時間3分】

  1. フランスパンバゲット・・・4スライス
  2. 無花果(いちじく)・・・中2個
  3. オレンジ・・・大1個
  4. 柘榴(ザクロ)・・・1/4カップ
  5. トマト・・・大1個
  6. パセリとチャービル・・・適宜
  7. パルミジャーノレッジャーノ・・・適宜
  8. ジェノベーゼソース(市販の物でもホームメードでも)・・・適宜
  9. 粗塩・・・ほんの少々
  10. エキストラバージンオリーブオイル・・・少しだけ
  11. レモン汁・・・少々
  12. バター・・・適宜
  13. ガーリック(お好みで)・・・ひとかけ(あれば)※なしでも美味しいです

 

【作り方】

[1]

フランスパンバゲットをお好みの厚さにスライスする

 

[2]

イチジクとオレンジとトマトを小さめのひとくち大くらいにカットする

 

 [3]

ザクロを割って中の実をほぐして取り出しておく

 

[4]

いちじく、オレンジ、トマトをボウルに入れ、ほんの少し粗塩とオリーブオイル、レモン汁で和える。お好みでパセリもあわせる

 

[5]

パンはお好みで生のガーリックを表面にこすりつけバターを塗ってトーストする
※ガーリックなしもさわやかなテイスト(実はニンニク大好きなのにカラダにあわない体質の石の林檎は普段はガーリックなしでもコクのある料理を探求していマス ^^;)

 

[6]

お皿にトーストしたバゲットを並べ、軽く混ぜ合わせてマリネされた具をのせる。

石榴の実をたっぷりと振りかける。
※このままでも美味しいしソースは食べる直前に

 

[7]

ジェノベーゼソースと削ったパルミジャーノレッジャーノとチャービルを飾って完成!

 

 

【料理のポイント】

生ハムなどを追加しても美味しいけれど、イチジクとザクロとオレンジの素材の食感も楽しいのでフルーツブルスケッタとしてぜひお試しいただきたい一品。

 

超簡単できれいって嬉しいですよね~♪ 彩りが美味しそうな楽しさを勝手に演出してくれますw

 

 

 

 

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無花果と柘榴と橙ブルスケッタジェノベーゼ

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*元FOODIES 掲載レシピ

 サイト閉鎖 (2016 MAR 15th 13:00) に伴う ameblo記載第2弾

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