レシピブログさん のモニターで頂いたハウス「特選本香り」【生しょうが・生にんにく】の和風ねりスパイスを使って夏バテ予防の夏野菜のカレーを作りました。
毎日暑い日が続いて体もしんどくなってきました。
ちょっと元気をだしたくて夏野菜を使ってみました。
いつものカレーとは違っていてこれもおいしかったです♪
■夏野菜のカレー レシピ■
ハウス「特選本香り」【生にんにく】・・・小さじ2
ハウス「特選本香り」【生しょうが】・・・大さじ1
オクラ・・・1ネット
ナス・・・2本
玉ねぎ・・・2個
挽肉・・・250g
カレールー・・・1/2箱
ご飯
オクラとナスを適当な大きさにカットして揚げ焼きする。
玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に油をひき、ハウス「特選本香り」【生しょうが・生にんにく】を入れて香りがたってきたらひき肉を入れて色が完全に変わるまで炒める。
みじん切りした玉ねぎをいれて炒める。
水をいれ、15分くらい煮ていく。
火を止めてカレールーを入れる。
とろみがつくまで煮る。
オクラとナスを鍋に入れる。
皿にご飯のカレーを盛り付けて出来上がり♪
我が家の簡単カレーをおいしく作るコツ。
カレールーをいろんな種類を混ぜて使うことです。
いろんなスパイスがはいっておいしい気がします。
【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】