犬ブログなのに!! 葛もちの作り方。 | コタポンさんちの里親さがし!!!

コタポンさんちの里親さがし!!!

那須の田舎暮らしを楽しむ
2人と2わんs
時々 預かりわんこの里親さん探しをしています。


雨が降ると鬱陶しい。
晴れると暑い。

それでも
食欲だけはおとろえない
コタポンさんちでございます。


そろそろ夏野菜も直売所に並びはじめました。
なのでラタトゥユをつくりました。

犬用
ズッキーニ(黄、緑)、ナス、ピーマン、
黄パプリカ、


人間用
人間用にはニンニク、玉ねぎ、も入れて
オリーブオイルで炒めます。



トマトピューレを加えます。
このトマトピューレはチロ君のお姉さんからいただきました。
なんと自家製だそうです。
濃厚で自然の甘味があって凄くおいしい❗❗



人間用には塩コショウで味を調え弱火で蒸し煮します。


犬用には塩コショウせずに豚肉を加えて蒸し煮します。
 ↓
 ↓
 ↓

ラタトゥユ、生馬肉、厚揚げ、おかか、ご飯、
すりおろしたキュウリ。



トロピカルカクテル  プリン トロピカルカクテル プリン トロピカルカクテル プリントロピカルカクテル プリン トロピカルカクテル プリン トロピカルカクテル


夏のおやつ
葛もち

手前→犬用       奥→人間用

本葛粉  50㌘
砂糖  大さじ1
塩  1つまみ
水  200㏄

①材料全てを鍋にいれ葛粉のかたまりが溶けてなくなるまでよく混ぜる。

②混ざったら中火で 木べらで混ぜ合わせながら加熱する。
沸騰したら弱火にし、透明感がでてきてから2分ほど練りながら加熱する。

③水にくぐらせた金属製の型に流し込み 型ごと
氷水につける。

④上からラップなどで覆って手で押して表面を平らにする。
ある程度 冷えたら出来上がり。
※冷やしすぎない。

犬用にはきな粉
人間用にはきな粉と黒蜜をかけて召し上がれ爆笑

できたてが断然おいしい❗❗
作りおきは味が落ちます。



本葛には腸の粘膜保護をし、身体を温め
内蔵機能を活発化する働きがあります。
漢方にも使われているそうです。


お腹の調子が良くないワンコさんのプチ断食、食欲がないワンコさんにもおすすめのレシピ。
ワンコ用の料理本に載っていたものです。
     下矢印
分量のめやす(1食相当)
体重 5㎏     本葛粉大さじ1/2〜1   水100㏄
体重10㎏    本葛粉大さじ1〜2       水200㏄
体重20㎏    本葛粉大さじ2〜3       水300㏄

本葛粉と同量程度の水を混ぜ合わせ本葛粉をよく溶かす。

溶けたら分量の残りの水を加え火にかけ
中火から弱火で 木べらを使って鍋底をかき混ぜながらクリーム状に練る。

透明になりグツグツしてきたら30秒ほど練りあげてできあがり。
冷めたら器にもる。
(蜂蜜をひとたらししてもよい。)

※類似品のくず粉ではなく必ず本葛粉を使用。
自然食品店などで購入できます。


濃度をうすくしてみたり
水のかわりに鰹だし、チキンスープを使ってみたり ワンちゃんの体調や好みにあわせて応用ができそうですね。

これからの季節、食欲のない時などに
試してみてはいかがでしょう。







今 病気とたたかっている
ワンコさんニャンコさんとそのご家族様が
少しでも穏やかに過ごせますように音譜
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村