new ☆ 東日本大震災応援プロジェクト卒業式コサージュ制作

     詳細こちら ☆☆☆



     IMG_20161119_162211440.jpg

☆ NFD インドアガーデニングコース ディプロマコース 12単位で修了証発行

      詳細こちら ☆☆☆


 ☆ NFD プリザーブドフラワーディプロマコース 12単位で修了証発行

      詳細こちら ☆☆☆

  
     
    


  

      
 

    
  

                







1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-02-18 22:20:08

東日本大震災応援プロジェクト 卒業生コサージュ贈呈

テーマ:l--NFD資格コース
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

講師の奥村です




NFD資格コース受講中のIさん

検定試験練習後に卒業式コサージュ

作成に、協力していただきました。



楽しかったとご感想を頂きました。



東日本大震災の被災地小学校に

毎年コサージュを贈呈させて頂いて

います。



フラワーデザイナーとして出来ること



ご卒業される 皆様の晴れ舞台を

お花で応援させ頂く。


残りわずかの学生生活を

エンジョイされますように願います⭐



体験レッスンお申し込み↓

フラワーアレンジメント京都・宮崎教室
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-17 19:22:28

初めてのプリザーブドフラワー制作

テーマ:|--プリザーブドフラワー
京都プリザーブドフラワー教室

コスモフラワーデザインスクール

講師の原です。





初めてレッスンされる生徒様の作品

です。手をかけて製作されることが

お好きとのこと。




楽しんで頂ければと思います❗


体験レッスンお申し込み↓

フラワーアレンジメント京都・宮崎教室






いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-16 20:24:40

チューリップの一種いけ

テーマ:|--フラワーアレンジメント
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

講師の原です




K様の一種アレンジの作品。

少し難しいようでしたが真剣に

取り組まれました。



最後はとても喜んでおられ

良かったです!






体験レッスンお申し込み↓

フラワーアレンジメント京都・宮崎教室
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-15 18:28:34

おひなさま フラワーアレンジメント

テーマ:|--プリザーブドフラワー
京都フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

講師の原です。





4月に受験されるIさん。

試験前に楽しいレッスンがしたいとの

ことで、カルチャーの内容をされました。


楽しかった〜とのご感想♪

リフレッシュできて良かったです!



体験レッスンお申し込み↓

フラワーアレンジメント京都・宮崎教室



いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-14 09:06:29

理想の子育て環境 コンテスト受賞作品

テーマ:|--フラワーアレンジメント
京都・宮崎フラワーアレンジメント教室
 
コスモフラワーデザインスクール
 
職業訓練指導員 阿部泰子です。

 
 
「自然豊かな環境で子育てしたい」
 
「ホタルが飛び交う綺麗な川」

 
 
当たり前の事と思わずに心から感謝し
 
そして次世代に残したい。


 
そんな思いを作品にこめています。



 
ホームページに掲載させて頂きました

のでお立ち寄り下さると嬉しく思います

 
コスモフラワーデザインスクール



 
寒さがましてきましたので
 
皆様も暖かくしてお過ごしくださいませ。



 
 
 
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-13 08:00:42

底力発揮シリーズ ④

テーマ:■健康について
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

職業訓練指導員 阿部泰子です。
 


今回は【米麹】を自分達で3日間かけて

作りました。




一日浸水したお米を蒸します。

真ん中に蒸気の通り道を作り

蓋をする。








蒸し上がったらしゃもじで返し

50度まで冷ます。





種麹を入れてさらに手でもみこむ。

表面をならし「室 むろ」へ入れて

温度管理。一日目行程終了




二日目 朝と夕方それぞれ天地返しを

行う。



3日目 塊の箇所を手でほぐしながら
 
ぱらぱらにする。お米2キロに対して

2.4キロの米麹仕上がり♪ 


甘酒、もろみ味噌などに活用できます。


 
手で直接触れることにより菌が増殖して
 
よい状態に酵母が働きます。
 
 
せっかく手作りするのなら、味噌も

そうですが少しでも金属があたらない

ようにしたい。

 
 
冷ます時も竹のざるを使用します。
 
今回も思ったのが竹細工を学びたいなと!
 
 
益々発酵食品の魅力にはまりました♪

宮崎県の方はここから作るのが

当たり前の方がおられ沢山刺激を

受けています。
 
 
食についてお話する理由→
底力発揮食品 →
底力発揮食品→
底力発揮食品→
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-12 20:35:04

みやざき花の祭典 2017 御礼

テーマ:|--フラワーアレンジメント
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

職業訓練指導員 阿部泰子です




花の生産地 宮崎県は胡蝶蘭、

スイートピーが盛んです。




【恋式部】




【紫式部】





ダリア【プレシャス】





ラナンキュラス【エウロペ】



生産者さまの金賞を授賞された花は

本当に美しく、素晴らしいエネルギーを

沢山頂きました。


コンテスト会場に直接お越し下さったり

お祝いのメッセージを頂いた皆様

改めて御礼申し上げます。


明日から自分にできるお役にたてれる事

精進を怠らずにひとつずつ丁寧に

行動したいと思います。



今後ともご指導ご鞭撻の程

何卒宜しくお願い申し上げます。



               職業訓練指導員
               1級フラワー装飾技能士
               NFD公認校主宰  阿部 泰子






















いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-11 17:34:26

みやざき 花の祭典 2017 フラワーコンテスト 入賞ご報告

テーマ:|--フラワーアレンジメント
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

職業訓練指導員 阿部泰子です




フラワーコンテスト おかげさまで

優秀賞に入賞させて頂きました。

ありがとうございました。


明日12日17時までイオン宮崎にて

展示していますので全体像は会場で

ご高覧賜りますと嬉しく思います✨



麦で編んだほたるかごを浮かべました。

「らせんが綺麗ね✨」


通りすがりのお方が足を止めて見いって

下さり一人喜んでます♪



ほたるが生息する美しい川を

守りたい。



麦も機械で刈る現代農業では長いものが

手に入りにくい



自然農法でひとつずつ手刈りされてる

師匠にも貴重な麦を分けて頂き感謝です。



今年は麦を自分で植えましたので

教材としてお伝えできたら良いなと

思案中です!













いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-11 09:57:12

バレンタイン フラワーアレンジメント

テーマ:|--フラワーアレンジメント
京都/宮崎フラワーアレンジメント教室

コスモフラワーデザインスクール

講師の磯部です





京都 左京教室 Tさんの作品です。

もこもこ毛糸とお花のコラボ




器から下がっているのは毛糸のタッセル


毛糸だまをより分けられダークパープル

の太い毛糸だけタッセルに結んで下げら

れました。アイデアがステキ✨❤



左京教室は京都大学病院近く。

月1~2回月曜日13~21時に開催中

ご都合がよい時間に皆様お越し

頂いてます。


体験レッスンお申し込み↓

フラワーアレンジメント京都・宮崎教室





いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-10 08:08:47

底力発揮シリーズ ③

テーマ:■健康について
京都・宮崎フラワーアレンジメント教室
 
コスモフラワーデザインスクール
 
職業訓練指導員 阿部泰子です。



 
日本の薬膳料理を習い気づいた

事があります。風土を理解せず料理を

していないと色々な事を体力が

乗り切れない。




外国料理もたまには良いのですが、

毎日の食べ物はやはり日本食が基本



 

 
 
私達は、モンスーンがくる湿度が高い

国に住んでいるので、木造住宅が適し

風が通る工夫をせねばなりません。
 
そこをクリアしないとストレスが溜まる。



 
私は暑い夏も底冷えがする冬も大丈夫

なのですが、
 
京都の盆地=湿度が高いのだけは
 
毎年辟易していました。



そこを解消するのに
 
コーヒーをよく飲んでいたら子宮筋腫

になり出産のときに大変な思いに、、、

これについては、
 
松田真美子さんのナチュラルハイジーンに
 
色々記載されています。


 
偏るのは本当に良くないですね。
 
お肉を食べた時は同じ量の大根を食べ
 
早く消化するようにしています。
 
お刺身のつけあわせも大根で毒消しと
 
言いますから優秀食材です。








 
ぬか漬けもお勧めで、お野菜がばりばりと
 
食べれます。子供が食べやすいように

サラダと一緒に盛り付けてます。


 

#オーガニックローズ サラダ #九州無農薬のバラサラダ #たくあんサラダ

A photo posted by 阿部泰子 (@yasuko_abe) on




 次回は麹についてご紹介させて頂きます。


 
食についてお話する理由→
底力発揮食品 →
底力発揮食品→
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>