今晩は
台風が近づいてきていて大変です
函館のご飯
五稜郭のすぐ前にあるお店”懐石 利”に伺いました
和食ってな感じ
玄関はいるとお香が焚いてありました
そして、お部屋に
1日に3組しか予約を取らないお店って聞いたので
うかがえてラッキー
大将お一人できりもりされているから凄いなーって思いました。
食前酒に梅酒
折角なので親友のTさんと日本酒
テンションがあがり飲みます
こんな感じ
おつぎは森町の赤井川産松茸の土瓶蒸し
香りが良くて
キュキューっといただいてしまい
お刺身
ボタンエビに貴重なマグロの部位に中でもほっき貝が新鮮でした
そして、日本酒が無くなったので美味しかった食前酒の梅酒を
そして、銀鱈
初めて食べました
この食べ方も初めて
つぎはたきものかぶに鯛に
とってもヘルシー
そして、お味噌汁とお漬物
白ごはんかなって思ってたらビックリ
もずくの雑炊
これも、初めて食べたけど美味しい
最後はデザート
これで、終わりかなって思ってたら
抹茶が
最後にほっこり気分になって
函館のご飯を堪能できました
大将と記念に
東京で修業されて函館に戻ってこられて開店されたそうです
五稜郭タワー(ペンタゴン)の目の前なのですぐにわかります
函館に住まいの方も・旅行で行かれる方も是非、行かれてみてください
大満足間違いなしです
懐石 利
(懐石・会席料理
/ 五稜郭公園前駅
、杉並町駅
、中央病院前駅
)
夜総合点★★★★★
5.0