1日後には約70%も忘れている!? | 横浜町田 アイシングクッキー教室  元お料理教室の講師が基礎から丁寧にお伝えします

横浜町田 アイシングクッキー教室  元お料理教室の講師が基礎から丁寧にお伝えします

作っても貰っても幸せな気持ちになれる。そんなアイシングクッキーを一緒につくりましょう!横浜町田のインターチェンジ近くのオンラインレッスン対応自宅教室です。お花絞りの技術を向上、アイシングの自身がない。自信が無いを得意に変えるステージアップを応援します!

● 1日後には約70%も忘れている!?

 

おはようございます。河野 理奈子です。

 

今日から、認定講師講座がスタートいたします。

 

生徒さんと初めて会う時は、本当にドキドキいたしますが、楽しみでもあります。

 

後、2時間半後ワクワクに変っているのは間違いありませんね♪

 

さて昨日は、フラワー&多肉アイシングⓇ補習クラスでした。

 

小林 奈代子さん。

 

以前もご紹介しましたトーストアートのNAYOKOさんです。

 

今回は、カシェットローズと多肉アイシングⓇを再度練習したいので確認してほしいとの事。

 

まずは宿題の確認をさせて頂きました。

 

image
 
この他にもたくさんありましたよ。
 
自宅での練習頑張られましたね!

 

まずは、自宅で練習していた通り絞って頂きました。
 
ん?
 
と思う部分が早速ありましたが、すぐはお伝えいたしませんでした。
 
なぜかというと、自分で気づいて欲しかったから。
 
1個絞って頂き、その後、私が絞っている途中で。
 
「あ~!高くする部分が反対だった~!」
 
と、すぐ気づいて頂けました。
 
image
 
自宅で練習していたからこそ、すぐ気づけた事です。
 
大きすぎた花びらも、高さも本当に綺麗にまとまりました。
 
{D13CC6E1-B9C1-477F-B574-3523DA7C6E86}
 
カシェットロースがとても難しくて、私には無理かなあと思っていましたが、理奈子先生の的確なアドバイスのお陰で、なんとか少し近づく事が出来たような気がします。
 
前回教えて頂いた事が、スッポリ抜けていた事もあったので復習させて頂いて、本当に良かったと思います。
 
もっと練習して、簡単に出来るようになりたいです。
 
ありがとうございました。
 
今回のご感想にあった「前回教えて頂いた事が、スッポリ抜けていた・・・」とありますが、奈代子さんだから忘れたのではないんです。
 
人間は忘れる生き物なんです!

「忘れる」という事を過去に研究された方がドイツにいらっしゃいます。
 
人は何かを覚えたら
 
20分経過で42%忘れる。
1時間経過で56%忘れる。
1日経過で74%忘れる。
1週間経過で77%忘れる。
1ヶ月経過で79%忘れる。
 
という結果が出たそうです。

 

それにしても、1日後には約70%も忘れているなんて・・・

 

「忘れる」という事に対してどう対処すればいいのか?

 

答えは簡単

 

「復習」をすれば良いのです。

 

具体的には、実験の結果を参考に

 

覚えた日の1日後、その1週間後、2週間後、1ヶ月後に復習すれば、忘れるころに復習する事になり、効率良く長期的な記憶に結びつけることが出来ると言えるそうです!

 

その時に手助けとなるのは、復習ノートですね!

 

今回のレッスンで、奈代子さんテキストにビッチリ書き込みしました。

 

自宅での練習に必ず、助けてくれる事でしょう。

 

カシェットローズの他にも多肉アイシングⓇ。

 

{459B9779-6647-44E9-AD32-EB4F99BDD4D2}

 

奈代子さんの、お教室の新メニューになる予定です!

 

楽しみですね♪

 

人間は忘れる生き物であるがゆえに復習が必要

 

復習頑張ってください。

 

技術習得は習ったからすぐ出来るとか、○○先生に習ったら誰でも出来るようになるとかそういうものではない。

 

出来る出来ないを決めるのは自分なのです。

 

なんでもそうだけれど、あきらめたらそこで終わり。

 

続けられたら、必ず出来るようになります。

 

フラワーは難しい技法の一つです。

 

安定して作れるようになるまでは誰でも少しは時間がかかります。

 

その期間は正直、楽しいばかりではありません。

 

そのかわり、「できない」が「できる」ようになった時、素晴らしい世界が広がります!

 

                          ラ・カシェット 森田先生

 

私もあきらめませんでした!

 

あなたは?

 

フラワーアイシング、一緒に頑張ってみませんか?

 

 

横浜町田アイシングクッキー教室
corrina.plus(コリーナ.プラス)
河野 理奈子(こうの りなこ)

横浜市瀬谷区

最寄駅 
東急田園都市線 南町田駅

TEL 080-3172-7977

Instagram
フラワー補習クラス
フラワー&多肉アイシングレッスン
1dayレッスン
キルティングレッスン
アイシングクッキー基礎コース
JSA認定講師講座
お問合せフォーム


横浜市 瀬谷、三ツ境、二俣川、希望ヶ丘、長津田、田奈、青葉台、藤が丘、市が尾、江田、あざみ野、たまプラーザ、大和市 つきみ野、中央林間、南林間、鶴間、桜ヶ丘、高座渋谷、藤沢市、相模原市 東林間、相模大野、綾瀬市、海老名市 厚木、本厚木、東京都 町田市、つくし野、すずかけ台、南町田、横須賀市、小田原周辺、秋田県、ハワイからお越しいただいております。