スモークサーモンとアスパラのクリームパスタ
本日の夜ご飯。
いかんいかん・・・。
連休だったこともあり、ここのところ毎日のように料理を作りながらビールを飲み寝てしまう。
パスタが茹で上がる前にアスパラも一緒に茹でる。
ソースに茹で上がったパスタを絡めたら完成!
(ちょっと茹ですぎた・・・。)
最後にパルメザンチーズを入れるのを忘れたことを思い出す(*´Д`)=з
入れたらもっと美味しかっただろうな(T_T)
また次から頑張りましょう。
ところで今日はオリンピック選手が銀座をパレードするということで盛り上がってましたね(^^♪
自宅焼肉
姉と二人、初の自宅焼肉しました。
長谷園の「やきやきさん」で。
煙が出ないってことを信じて・・・。
じっくり焼くのでのんびり飲みながら食べたい方に向け。
奮発して国産肉を味わう。
本当に煙は出ずとってもおいしかった。
・・・・が、二日間焼肉の臭いが残りうんざり。
もうやらないかもしれない。
今日のお弁当。
ここのところ心が病んでおりまして
前回の更新から随分間があいてしまいました。
いくら考えても答えが出ず、
毎日毎日同じことを繰り返して
「結局どうしようもないじゃないか」と思いながらまた悩む・・・。
人生そんなもんなんだってことは分かっているんだけどね。
苦労は誰にでもあるけれど、周りの人はもっと幸せに生きているようにしか見えない。
そんなこんな過ごしていますが、
せめて食べるもので気分を変えようとお弁当は頑張って作ってます。
まだ食べる気力が戻ってきただけ良かった。
今日のお弁当
*唐揚げ
*ネギ入り卵焼き
*きゅうりの浅漬け
*タコさんウインナー
*小松菜の胡麻和え
*プチトマト
*ふりかけごはん
最近アルミのお弁当箱がお気に入りです。
吉祥寺 魚金。
週末吉祥寺に遊びに行った帰りに「魚金」
というお店に行ってきました。16時OPENみたいだから早めに飲んで早く帰ろう!と思って開店直後に行ったにもかかわらず既にほぼ満席
(*_*)
ビールを注文してテーブルに運ばれてきたのはお通しの「牛肉のトマト煮込み」→
まるで普通の一品料理のような感じ。柔らかく煮込まれた牛肉、人参、玉ねぎ、ちょっと珍しい大根が入っていて美味しい。
行ったことのある人の情報によると、
お刺身三点盛りが実際には六点くらいあって
お得。ということだったので注文してみる。
そしてテーブルにやってきたお刺身がこちら→
数えると七点盛りだΣ(・ω・ノ)ノ!
・あじ姿造り
・メバチマグロ
・カツオ
・真ダコ
・ハマチ
・〆サバ
・ホッキガイ と書いてある。
何故「三点盛り」とする必要があるのか謎だけどこの量で1280円は嬉しい。
既にお腹がいっぱいになりそうだけど
メニューの「青のり豆腐」とやらが気になって
注文。温と冷が選べるが、この日もまだまだ暑いので冷たい方で。
色々想像していたけど、運ばれてきたそれは
思ってたのと全然違うーΣ(゚д゚;)デカイ!
大きな丼ぶりサイズの器には豆腐一丁と、
それを覆い隠すように生の青のりがたっぷりとかけられている。
温泉卵と青のりのおダシがそれだけで豆腐を
美味しくしています。頼んで正解(*^_^*)
・・・しかし、小食二人ではこの三品を食べきるのも辛く、美味しかったのに少し残してしまいました・・・(ノ_-。)
隣の席にカップルも、料理が運ばれてくる度に
「わー」とか「デカイ!」とか言っていたのでチラッとのぞき見したら
メンチカツも手のひらサイズだったし、
どうやらここのお店の料理はどれもこれも大き目サイズみたいです。
楽しかったからまた来よう。
ナスとひき肉のバジル炒めとそうめん。
もう9月だと言うのにうだるような暑さが続いている。
本当に何もしたくないだるさから抜け出せず
毎日怠けてます。
冷蔵庫の作り置きおかずも底をついてきた。
街では秋物の洋服が並び始めているけれど
見るだけで不快な気分になる程暑い・・・。
そんな週末のお昼ご飯はまだまだ真夏気分の
薬味たっぷりそうめんで(^^♪
でも、それだけじゃなんとも味気ないのでもう一品作る。
ナス、ピーマン、パプリカをカットする。
フライパンに油とニンニクみじん切りとトウガラシを入れて炒める。
豚ひき肉をポロポロになるまで炒めて
ナスを加える。
ナスが少ししんなりしたらピーマンとパプリカを加えて炒める。ナンプラーとオイスターソースで味付けして
「ナスとひき肉のバジル炒め」の出来上がり。
冷蔵庫の隅から味付け卵も出てきました。
危なく見落とすところだった。
そうめんには合わせ薬味をドバッと乗せてガッツリといただきました。
涼しい家で真夏っぽいひるごはんの後は
ゴロゴロとのんびり過ごしたのでした。
幸せ。
最近の出来事。
最近ちょこちょこいろんなことがあったけどダラダラと過ごしてしまいました。
まとめです。
おつまみの本を見ていたら美味しそうだったので
そっくりそのままマネしてみた日の一枚。
オイルサーディンと夏野菜を網焼きして一人で
家飲み。途中、オイルサーディンのオイルが飛び跳ねて大変だった。
電車の中吊りをたまたま見かけ、冗談で母親に
「金のアサヒビール送ってくれていいよ~」とか言っていたら
本当に送られてきてビックリした。
嬉しいやら申し訳ないやら・・・で記念に撮った一枚→
因みに味は普通のよりコクがある感じでした。
美味しくて毎日毎日飲んだけど、最後の一本が
もったいなくていつまでも飲めずにいる。
先月末には久しぶりにソラマチに行ってきました。
オープンから一年以上たっても相変わらずの混雑ぶり。
ソラカラちゃんの隣にいるのは京都タワーの
「たわわちゃん」だそうです。何だか可愛い。
少し離れたところにまた別のゆるキャラ
日光市の「日光仮面」を発見→
前回は昼間にスカイツリーに登ったので
夜も一度行ってみたいけれど、夜はとりあえず
ライトアップされたスカイツリーを下から眺めて帰りました。
またある日の月曜日には、姉と笹塚の居酒屋
「山陰海鮮 炉端かば」へ。
女性グループ半額デーなので、ずっと気になっていたこちらのかば名物「桶盛り」を食べに行ってきました(^^♪
直径30センチはあろう桶にたっぷりのお刺身が盛り付けられ、通常価格2000円も驚きの安さなのに半額なのでなんと1000円!
この他にポテトサラダと飲み物を2杯ずつくらいでお会計はなんと二人で2500円くらいだった。
また別の日、家で飲んでいる時ふと思い立って
ライスコロッケを作って揚げてみた。
「カニのトマトクリームソースのライスコロッケ」
今思うとなぜこの暑いのによりによって揚げ物をしたのか・・・。
またある日の平日には、スーパーでマグロを買って
漬け丼にした。安いマグロだったし、うっかり漬け込み過ぎて
変な色になってしまった。
でも味は美味しかった。
そんなこんなで今年の夏はダラダラを過ごして終わってしまいそうです(^_^;)
母と3人家ごはん。
母が遊びに来た時、たまには近所の居酒屋で
飲もうよ。なんて言ってみたけど
「家の方がゆっくり飲めるし・・・」と言われ、
結局この日も家飲みです。
行きたいお店あったんだけどなぁ・・・。
などと言いながら、何となくそうなるんじゃないかと思って下準備しておいた食材が冷蔵庫の中にはたくさんあったのでした。
こちらは定番ありものサラダ→
色々小鉢セット(昨日の余り物)→
*焼きねぎのお浸し
*しめじと小松菜の胡麻塩和え
*くずしやっこ豆腐
*胡麻ドレッシングのベジタブルサラダ
母がお土産に持ってきてくれた馬刺し。
最近ゴーヤが安いのでよく作るゴーヤチャンプル
エリンギとピーマンの豚肉巻。
肉豆腐。
母が好きな塩麹のから揚げ。
私の大好物、アボカドのおかか醤油。
こんなに食べ物があるんだから外食しなくて正解!でした・・・・・・・。
箱根土産で夜ご飯。
箱根から帰ってきた夜のごはん→
疲れたけれどお腹は空く。
ありものと、箱根土産をテーブルに並べて
いただきます。
まずは「箱根ピルス 」で乾杯→
他にも色々な種類がある中、これが一番飲みやすそう
だったので購入。すっきりしていて癖がなくとても飲みやすい。
鈴廣・かまぼこの里 で購入したすず天セット→
トースターでこんがり焼いた揚げ天は
ビールにぴったり。
しめじと小松菜の胡麻塩和え。
キャロットラペとハーブマリネチキン。
サンドイッチ用に作ったけどおつまみとして
食べました。
ありもの野菜のサラダ。
こちらも鈴廣で購入したごぼうの醤油漬け。
胡麻ドレッシングのベジタブルサラダ→
枝豆、レンコンブロッコリー、ごぼう、
にんじん、ひじき、きゅうり、パプリカ。
どこかのお店で食べたて美味しかったので
真似して作ったらなかなか美味しかった。
くずしやっこ豆腐→
母が好きなので必ず登場する一品。
かまぼことトマトのカプレーゼ風→
鈴廣で購入したかまぼことかまぼこ用ドレッシングで作りました。
鈴廣ではかまぼこの色々食べ方を紹介していて
中でもこれを試してみたくてドレッシングお買い上げです。
チーズ嫌いで普通のカプレーゼが食べれないので嬉しい。
楽しい旅行が終わっても、箱根土産を
味わいながらまた楽しいひと時。
この日また飲み過ぎてしまいました。