もうすぐミッキーのお誕生日なので、卵アレルギーでも食べられるケーキを・・・と思って、クックパッド探したら、卵も小麦粉も使わないレシピを発見。
早速試作。
(試作1号は、今回の2号と似たような出来栄えだったので飛ばします)
豆乳生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れて8分立てに。
米粉と砂糖、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ混ぜ。溶かしマーガリンも入れた生地に泡だてた豆乳クリームを合わせて・・・
170度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いたら・・・
ホントはふんわりふっくら焼きあがるハズなのに、膨らまないしボロボロ・・・
おまけに型から外す時に、うっかり台の上に落してしまって激しく崩れてしまいました
食感は、もちもちしてる・・・というより、まさに餅・・・
もうすぐお祝当日本番なのに、どうしよ~~~
本番用がまた失敗だったら、ホットケーキミックスに豆腐&豆乳入れて、フライパンで焼きあげてデコレーションします
味は、ほんのり甘くて美味しいんですけどね~
翌朝、ミッキーの朝ごはんになりました(笑)
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