米粉ケーキ試作2号 | イイ感じでお願いします!~ママはパートでプログラマー~

イイ感じでお願いします!~ママはパートでプログラマー~

日常のお話や、お仕事、育児の話、趣味のセルフネイル等々・・・アレコレ好き勝手に書いています☆

もうすぐミッキーのお誕生日なので、卵アレルギーでも食べられるケーキを・・・と思って、クックパッド探したら、卵も小麦粉も使わないレシピを発見。


早速試作。


(試作1号は、今回の2号と似たような出来栄えだったので飛ばします汗


豆乳生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れて8分立てに。




米粉と砂糖、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ混ぜ。溶かしマーガリンも入れた生地に泡だてた豆乳クリームを合わせて・・・


170度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いたら・・・



ホントはふんわりふっくら焼きあがるハズなのに、膨らまないしボロボロ・・・しょぼん

おまけに型から外す時に、うっかり台の上に落してしまって激しく崩れてしまいましたガーン


食感は、もちもちしてる・・・というより、まさに餅・・・汗


もうすぐお祝当日本番なのに、どうしよ~~~あせる


本番用がまた失敗だったら、ホットケーキミックスに豆腐&豆乳入れて、フライパンで焼きあげてデコレーションします汗




味は、ほんのり甘くて美味しいんですけどね~汗


翌朝、ミッキーの朝ごはんになりました(笑)




Android携帯からの投稿