ローストビーフを和風にて食してみました..。
・・と、大そうな出だしなのですが、
何の事はない..ワサビ醤油で食べただけです..。
・・いわゆる『洋風牛タタキ』ですネ。
・・ただし。ただし!・・ひとつだけ大きな違いがあります。
・・それは『陸わさび』を使っている事。
普通のわさびを知らない方はいないと思いますが、
『陸わさび?』って初耳の方は多いと推測します。
以前、投稿した事もあるのですが、
その時は『畑わさび』と言うネーミングで、
大きな間違いデシタ( ̄ー ̄;
正式名は『陸わさび』
・・・投稿以来、約2年間もその過ちに気付かず、
平然と日々を過ごしていた訳ですが(汗)
・・この『陸わさび』..。わさびの風味を持ちながら、
辛みがわさびの1/3程度と言った珍品で、
薬味としてではなく、漬物等でも食べられたりします。
・・・そんで、宮城県南の叔母から頂いた
『陸わさび』
ド~ン!!!
デカッ(゚Д゚)ノ
発掘された恐竜の足のようです..。
これほどの『陸わさび』は市場に出回る事は、滅多に
あり得ない事でしょう..。
・・ここまで成長するのには叔母の裏庭で十年位かかったのでは
ないかと思われます。
それほど貴重な物を惜しげもなく下さるとは、
よほど甥っ子が可愛かったのでしょう
(甥っ子とは、無論ワタクシの事デス)
・・さて、この『陸わさび』..。
水分が少ないので摩り下ろすのが一苦労です( ̄ー ̄;
・・面倒なので、薄切りにしました。
(・・貴重品に対して『面倒なので』..は無かろう( ̄_ ̄ i
そんでもってまず、前菜の焼き茄子から..。
これには、みじん切りにした『陸わさび』が乗っています。
・・・『味ぽん』をかけ、手掴みでペロ~ンと食べます。
通常、焼き茄子の薬味は生姜だと思いますが、
やはり、この『焼き茄子』...「おぬし、やるナ!」..といった感じです。
ペロ~ン・ゴク~ンの後..。爽やかなワサビの香り漂いマス(*^▽^*)
・・しかし、焼き茄子の命と言うのは儚いものですねぇ..。
ペロ~ン・ゴク~ン・ウメェ!・・で終わりですので..。
・・が、今日の主役は『和風ローストビーフ』
焼き茄子に、情を挟んでいる暇は無いのです..。
・・ローストビーフに1片の『陸わさび』を乗せ、生醤油につけ、
食べてみます。・・それでも辛みが足りません..。
・・今度は3片。
「う~む..丁度良い加減だぞ!」
「ローストビーフと陸わさび。・・相性ぴったんこではないか!」
と思うほど、ビンゴの組み合わせでした。
「これはクックパッドに投稿してもいいぐらいだナ~」
ナドト考えつつ、『陸わさび』について検索していたら、
ローストビーフの調味料として『西洋わさび』が普通に
使われている事を知りました。
『西洋わさび』をググってみたら、別名『陸わさび』と
出て来ました( ̄ー ̄;
・・西洋の食文化は僕の『ニワカ発想』を遥か昔に通り越して
いたのでした。