カスタードマドレーヌ | Fight with a Dish

カスタードマドレーヌ

ホットケーキミックスが残っていたので、冷蔵庫に残っている果物と一緒に使おうと思い、
マドレーヌを焼いた。
$Fight with a Dish



写真では分からないが、直径は18cmくらい

■マドレーヌ(甘さ控えめ)

【材料】/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ホットケーキミックス :100g
卵白         :1個分 (メレンゲにする)
牛乳         :100cc
砂糖         :大さじ1
バター        :大さじ1
ラム酒        :少々

【作り方】//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

①卵白を泡立てメレンゲを作る
②メレンゲに砂糖、HM、牛乳、バターを入れさっくりと混ぜわせ香りづけにラム酒を入れる
③クッキングシートを敷いた器に②を流し入れオーブンへ
④予熱なし200℃オーブンで約20分程度焼くとできあがり。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

冷まして、いざ飾り付け
$Fight with a Dish


半分に切り、カスタードクリーム&キゥイをはさんだ
キゥイの緑が涼しげ(・∀・)

冷蔵庫で30分ほど冷やす。
$Fight with a Dish


これはうまい!
そんなに甘くもなく、生地も外はちょっと硬めで中はふわっと。

また今度つくろうw