年末の土曜日、すっかり恒例となった「なっちょ」の取材にやってきました。

 4回目を数える今回、一気に本代の元を取ろうと選んだのはこちら。

店頭

 「麺匠あじゃり」さんです。

 長野南バイパス脇にある焼肉屋さんの裏ですね。

 この道はよく通るんですが、ラーメン屋さんには気が付きませんでした。

 本当は小麦粉食を減らしたいところなのに、何でこちらを選んだかというと…

 なっちょのメニューがすごくお得なんですキラキラ

 入りましょう。

メニュー1メニュー2

 ん?

 どれがなっちょなんだろう。

 「なっちょでお願いします。」

 「鶏しばか中華そばが選べますが…」

 あら、普通の中華そばも選べるんだにこにこ

 でも、なっちょに出てたから…

 「鶏しばで」

御膳
 「なっちょ!?限定あじゃりセット」(1,150円→なっちょで500円)

 どうですか。

 ラーメンにチャーシュー丼まで付いてお得でしょう?

ラーメンアップ

 これが「鶏しば」ってやつですね。

 あっさり系ではなく、濃厚系と書いてあった。

 どれどれ…

 待て!!野菜からだ。 

サラダ

 このサラダ、ちょっと変わってるんです。

 カウンターの隣に個室があって、自分で取りに行く。

 ちょっと不思議な作業。

 (むしゃむしゃ)

スープ

 さぁ、濃厚系鶏白湯をいただいてみましょう。

 (ずずっ) 

 うわっ、鶏の油だあんぐり

 (まぜまぜ)(ずずずっ)

 あら、美味しいニコニコ

 さっきのは上に浮いてた油だったんだ。

 そうだよねぇ。

 下の方は色が違って出汁が出ています。

 長時間煮込んだゆえの油、よく混ぜて食べましょうね。

麺持ち上げ

 (ずるずるっ)

 うんうん、麺は中太ストレート。

 後味で塩気を感じますな。

 決して辛くなくて好きかも知れない。

表面

 海苔をとくと磯の香りが爽やか!!

ぐでたま

 玉子は柔らかめ全盛の中、適度な噛みごたえがあります。

 もう満足してきちゃった…

チャーシュー丼アップ

 「鶏チャーシュー丼」も行ってみましょうか。

鶏持ち上げ

 (んがっ)

 あっ、チャーシューというと豚のつもりで食べちゃうけれど、これは鶏。

 やわらかーいウフフ

 鶏の独特の脂が旨味を増していますね。

そぼろ

 そして、甘辛な鶏そぼろがうまい!やったー

そぼろ持ち上げ

 ラーメンスープとのコンビネーションがいいですね。

 (もぐもぐ)

完食

 あらら、結局スープも飲んじゃった^-^;

 ご馳走様ごちそうさま

店内
 
 初めていただいた濃厚系鶏白湯。

 確かに濃厚でありながら、海苔の風味と後味で感じる塩気が心地よく、あっさり系鶏白湯とは別の食べ物に仕上がっていました。

 そして、どんぶりとラーメンのバランスがよく、これで500円とは申し訳ないくらい。

 なっちょの中でもトップクラスのコスパを誇るあじゃりさんにみなさんも行ってみましょう。(momo)

<麺匠あじゃり>
住   所  長野県長野市稲里町中央3-35-2(地図
電話番号 026-286-7087
営業時間 月~金 11:30~22:30(LO22:00)
       土日祝 11:00~22:30(LO22:00)
定 休 日  無 休